受戒 受戒 9.3分

平常人物的平常故事,读到的是感动

菲比惠
2018-01-28 看过
两年前曾经看过汪曾祺的散文集《人间草木》,浓浓的生活气息,内有不少其烹饪的心得。读的时候也是有一搭没一搭的,看过也就淡忘了,并无太过深刻的记忆。
这是我第一次读汪曾祺的短篇故事集,几乎一气呵成地将它读完,真的是好看极了。每篇故事里都充满了浓浓的江南味道,故事中带出不少当时时代背景下当地的风土人情,对成长和生活在如今现代化和极为西化的大都市中的我来说是如此的遥远和陌生,可也正因如此,在整个阅读过程中伴随着我的是一种探寻中国传统文化的新鲜感。
小说中的人物们看似都是那么平常,仿佛就是我们生活中的左邻右里,可每每读下来,尤其读到结尾处又总是被贯穿在每个短篇中的善良、正直和人间的爱情所深深打动,其中也夹杂着无奈的叹息。那些平平常常的人物在平平常常的人生中过着平平常常的日子,可我们却能在其中读出不平常来,想必这就是汪老的厉害之处吧。
非常着迷作者看似不动声色却往往是润物细无声地对人物和环境乃至一件器物的描写,带着那种时代的印记,缓缓地向我们一一道来。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

受戒的更多书评

推荐受戒的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端