白金数据 白金数据 7.1分

凶手到底是谁

峥嵘岁月
2018-01-28 21:04:15

提起东野圭吾,相信每位喜爱推理作品的读者都不会陌生。《白夜行》《神探伽利略》《拉普拉斯的魔女》《沉睡的人鱼之家》,一本本精彩纷呈的推理作品都带给读者不一样的阅读感受。这部由磨铁出版的《白金数据》,被誉为继《嫌疑人X的献身》之后,推理天王东野圭吾的又一烧脑巨献,拥有值得反复思考的深度,远远超越“推理小说”的范畴。

面对这个不知道谁会在什么时候变成杀人凶手的时代,一套神奇的计算机系统改变了过去明察暗访的破案方式,它的出现似乎让罪犯无所遁形。正当大家共同努力之时,计算机面对一连串的凶杀案竟然束手无策,是数据不足还是系统存在缺陷?就在人们陷入僵局之中的时候,系统开发者、数学天才蓼科早树和她哥哥被人杀死在戒备森严的密室中,现场留下的痕迹分析出来的结果竟然指向系统解析员神乐自己。究竟谁才是凶手?为了证明自己的清白,为了找寻背后的真相,神乐开始了一段自我救赎之旅……

锲而不舍的警探、飘忽不定的少女,似敌似友的外国代表,多方找寻的神秘程序……和我去年看过的《风雪追击》相比,这部作品无疑更胜一筹。虽然同样是逃亡之旅,但是这部作品没有温馨和浪漫,有的只是惊悚的氛围和眼花缭乱的故事情节,让读者在一次次反转中体味紧张与刺激,在屏住呼吸中去探究事实的真相。

如果说基因是决定人心的程序,那是不是人的未来可以预知呢?人心是不是也就一成不变了呢?在作者的笔下,作品还是延续了之前的写作风格,借助双重人格的方式,在讲述主人公童年的回忆、奋斗的历程、美好的爱情等内容的同时,将人物的灵魂展现地淋漓尽致,引发我们对人性善与恶的思考,对感性与理性的评价,让人体味良多。

尤其作品中还涉及到个人信息安全、阶级平等等社会讨论的热点敏感问题。颁布DNA法案,让民众登记DNA信息,看起来是为了加强犯罪预防,可是事实上却成为特权阶级谋私的工具,只会让警察变成计算机的手下 ,按照计算机发出的指示行动,逮捕计算机预测的对象。在日剧《女王的教室》天海祐希的一番很残忍却又很真实的话:“你们也该清醒了,日本这个国家,就是特权阶级们可以幸福快乐地生活,而大家这样的凡人,拿著微薄的工资工作,纳高税生活著。知道特权阶级的人希望你们怎样吗?希望你们像现在一样,一直愚蠢下去就好了。”也许不能说明一切,但是却足以值得大家反复思考。

在大数据时代高速发展的当下,如何充分利用好技术为人类提供便利,而不是让人类被技术所支配,恐怕还有好长一段路去走,希望不要等到发生错误时才去修正,希望故事中的悲剧在未来不会成为现实。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列