最后一百天读后笔记

听雪7801
2018-01-28 看过

最后一百天 德意志第三帝国的最后的捶死挣扎,这段历史,不会被磨灭,也不会被忘记。多年以后的我们生活在和平年代,到那时无数的先烈用鲜血换来的,来的有多么不易,作者带我们回顾这段历史,我由衷的感谢! 虽然这不是中国的抗战,但二战的结束,是从希特勒战败开始的。这正印证那句西方的谚语“要想使人灭亡必先使人的疯狂”想统治世界的野心,注定其灭亡的必然! 作者从收集的大量史料,记录等的整理出来最后一百天,我们来看看都发生了什么事? 当苏联从东面攻入德国本土,英美联军从西面攻入德国本土时,希特勒和他的纳粹高官们还在做着美梦,梦想着组织很多的人和物来进行堵截,还有他的号称能摧毁一切的武器。可是,正义和真理不在他这边,他注定要失败。 寒冷的冬天来了,雪下的很厚,各种物质都很匮乏。一方面他们想让战俘拿起武器去抵抗苏联红军,想法很好,可实际作用不大,他们没人想去冒这个风险。另一方面派去的纳粹二号人物,不是军事方面专家,换句话说,他根本没有指挥大军团作战能力,结果可想而知。 看看德国本土的情况也不令人乐观,人员的匮乏,也可说兵源的匮乏,劳动力严重不足,妇女们在长期的加班加点的赶制各种武器,抱怨的情绪很大。在这种情况下反纳粹的力量也开始抬头。 而与此同时同盟国的军事行动,正在节节胜利。 美英等国的军事行动与苏联的正进行赛跑,因为,这决定战后的话语权。都不想失去这样的机会,这也是千载难逢的机会。希特勒的败局这时已经定了,只是有些人还在抱有幻想而已! 随后,意大利的墨索里尼的被捕,被绞杀,而投降,使得纳粹德国彻底失去盟友。希特勒最后选择了,自杀,德国也投降了。 这时只有罗斯福,丘吉尔,斯大林怎么瓜分德国的问题,东边是苏联红军,西边是美英为首的西方国家,德国宁愿让西方国家占领,而不愿让苏联占领,这是政治形态博弈,虽然现在德国已经统一,但社会主义与资本主义谁优谁劣?还未有定论!

最后一百天的更多书评

推荐最后一百天的豆列