罪与罚 罪与罚 9.2分

罪vs.罚 思辨vs.生活

鉴中小鱼儿
2018-01-28 20:56:00

因为《罪与罚》在西方文学史中有着很高的学术地位,所以我其实已经想拜读它很久了…可惜因书名及杀人后忏悔的故事简介所透露出的道德意味却让我对此书一直以来提不起太大兴趣。然而在不久前,我读了《人间失格》,其中提到了“罪与罚”,主人公阿叶还痛心地感慨道“罪与罚”其实是反义词啊,我心里随之一紧。于是我突然有了一种新的预感,我想《罪与罚》这本名著应该还是可以给我带来很多丰富体验的。 果然,名著不愧是名著,大家不愧是大家,我很敬佩陀氏眼界的宽广、思维的深刻以及心灵的敏感。主人公拉斯柯尔尼科夫的杀人是出于一种高度的基于成王败寇的理性思考和变革使命感,所以直到他自首后被流放西伯利亚,也仍对自己的罪行并无悔恨之意。正如他自己所诉,他犯罪后的精神崩溃,并非由于道德良心与神的信仰,而是出于普通人性的懦弱。他的罪恶感不过来源于他没有成功罢了。我不知道阿叶,或者说太宰治的罪与罚是反义词的判断是否也是基于这个层面。阿叶和拉斯柯尔尼科夫从本质来说其实都是非常善良的。拉斯柯尔尼科夫的犯罪计划有着超拔的理由。最后他因为罪行被揭发以及自身意志的软弱,所以妥协认罪。阿叶则因为从小习惯被他人欺压排挤,只得甘愿受罚。他们不是因为犯罪本身而被惩罚,却是因为只得受罚而认罪。是非善恶本就缺乏明确的界限,罪罚自然更难被公平定夺。说起罪罚的不公,《罪与罚》中的索菲娅真的是一个令人唏嘘的角色。她的心灵明明比谁都纯洁高尚,然而却因因为苦难而沦为娼妓,因为自感羞耻而处处卑微的令人心疼…生活是何其的残酷,没有人有罪,却都在受罚,《罪与罚》中的每个人都在日日忍受着苦难… 从深层来讲,阿叶和拉斯柯尔尼科夫其实也是相似的。他们的“罪”,确切来讲即失败的原因,便在于他们对自己(独特个体)在社会中所处的位置缺乏正确的认知。阿叶由于从小就不通人性而无法正确认识社会。拉斯柯尔尼科夫相比之下更理解他人,深知社会的苦难,所以他有更大的野心去进行一定破坏性的变革,会幻想成为时代的英雄。然而,他却高估了自己的实力,他的内心显然并不能同拿破仑般冰冷坚硬。所以阿叶的不幸就在于他明明是神的孩子却妄想融入人间;拉斯柯尔尼科夫的不幸就在于他明明只是有血有肉的普通人,却妄想成为伟大的超人。拉斯柯尔尼科夫的犯罪理论与悲剧看似有些骇人听闻,但其实对于当今社会的许多人来说还是很有借鉴意义的。比如一些善良的底层小公务员或小职员在激烈的职场竞争中总会受到一些黑暗不公势力的打击,他们免不了也会暗自下定决心要以黑打黑。然而谁又能保证自己不会在以黑打黑中迷失自己呢?维持初心或黑化大概都是可以的,关键还是要选择一条适合自己的道路。拉斯柯尔尼科夫要选择的是主义or生活,而我们要选择的是名利or生活,甚至正义or生活…… 我在想,拉斯柯尔尼科夫的原型大概就是陀氏自己吧。他年轻时也因参加空想社会主义革命活动而被判刑流放,并在流放过程中思想产生巨大转变。新的主义免不了依靠暴力来推广。然而,就像拉斯柯尔尼科夫在流放后做的那场梦所提示的那样,即使再美好的主义,在与其他主义的角逐中,总会免不了伴随流血与牺牲…再伟大的理论,在与旧思想的摩擦中,总会免不了带来碰撞与破坏。然而,主义与理论的更替却是永远没有尽头的……生活不仅有远方,也有眼前的苟且。陀氏虽然兼具思维的敏锐和心灵的敏感,然而从他的作品和观念来看,显然在两者的较量中还是心灵的敏感性略胜一筹。这也恰与他所属战斗民族对情感基因不谋而合。《罪与罚》在文学史上的地位之高,正是在于文末所明确提出的主旨,”生活降临了,代替了思辨”。这也是19世纪哲学史上的一个重要议题。历史的宏图,纯粹的逻辑在给予人类展望未来的勇气的同时,也会给个体带来巨大的压力。理论武装难以为个人带来解脱与幸福。苦难的生活所真正需要的还是宗教信仰与爱的滋润。可惜,就算爱能拯救一切那有如何呢?在生活中并不是到处都充满着爱啊。像索菲亚、杜尼娅这样拥有善良心性的女性简直凤毛麟角( 反正我是从没见过= = )。在这冰冷的社会中,一个孤独无依的个体又该何去何从呢? 对于任何一个伟大的小说家来说,是必须兼备思维的深刻以及心灵的敏感的。我敬佩陀氏,就如同我敬佩其他大师那般。然而,我却难以喜欢陀氏,因为对于我个人来说,我的逻辑力是强于感性力的。所以对于小说家来讲,我更喜欢米兰昆德拉。而相较于小说家,我可能会更欣赏理论家。相比于陀氏因为空想社会主义的虚无而彻底反过来否定它、嘲讽它,我显然更加崇拜马克思。因为他懂得如何将既有刻板空洞的理论更加灵活化、实践化,更懂得如何在思辨与生活间去选择最佳的平衡点。思辨和生活其实并不冲突,不一定非要择其一,用思辨来引领生活才是更大的智慧。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列