现实就是最好的讽刺

一米心
2018-01-28 20:55:33

这天堂岂不就是地狱?这歌声岂不就是一身血与泪的控诉?

高羊和高马,是书中的两个主线人物。

高阳这个人物是那个时代大多数人的代表,为自己的命运感到悲哀,却也只能顺从。他不敢做出反抗,只是希望能活下去就好。他朴实、单纯、愿意拥护党和政府。

他是最善良的人,当警察抓捕高马时他会不顾自已安危大声喊叫提醒高马;他与四叔一起去卖蒜薹时对待四叔恭恭敬敬;他想尽办法也要把娘好好安葬。这些都能体现出他作为农民最好的品质:淳朴善良。

但同时他也很“愚”。这种“愚”给他减少了几分为人的痛苦。所以当他屡次被强迫喝尿时,他总能自我安慰,在监狱的时候,他甚至把尿当成葡萄酒,充满了阿q精神。

与之相反,高马是反抗命运的极少数的人。他能够为了爱情不顾一切,然而命运的拳头最后还是打败了他。

命运的网总是比他能做的快一小步。他带金菊私奔,最后还是被抓了回来;让他安分的想要靠蒜薹挣钱养老婆孩子的时候,又遭遇蒜薹滞销;他逃跑回家想要和金菊安排未来生活时,金菊早已自杀;他在监狱里赎罪,却听到金菊坟被掘,他想要逃走结果最后还是挨了枪子儿,葬送了一条好汉的性命。

他是清醒的,当四叔被车撞死,

这天堂岂不就是地狱?这歌声岂不就是一身血与泪的控诉?

高羊和高马,是书中的两个主线人物。

他是清醒的,当四叔被车撞死,王书记想要私了此事时,他说道:“人活着难道仅仅为了钱吗?”在他心中,生命和尊严更为重要。这也正是他了不起的地方。

除了这两个人物以外,张扣则作为知识分子的代表。他的眼睛虽显得瞎了,但是他看得比谁都清楚。虽然他只是一个民间艺人,但他算得上是天堂县农民的精神领袖。

莫言写这本书是非常无奈却又必然的选择。所以他杜撰了斯大林语录,不如说就是莫言语录:小说家总是想远离政治小说,却自己逼近了政治。小说家总是想关心“人的命运”,却忘了关心自己的命运,这就是他们的悲剧所在。

天堂蒜薹之歌的更多书评

推荐天堂蒜薹之歌的豆列