我每天也都在收集低碳的快乐

Jophy
2018-01-28 20:40:02
读完黎戈的这本书,立马又去读完了她的《各自爱》和《因自由而美丽》,回头想想还是最喜欢这本《小鸟睡在我身旁》,可能我不喜欢书评类,更喜欢描写真实生活的散文。我没有结婚,也没有孩子,可是我很喜欢小孩子,已经读过很多母亲写的书了,比如台湾作家蔡颖卿写的每一本成长日记,还有红茶的《和妈妈如影随形的日子》,它们和这本小鸟书一样,都非常非常温柔,读到本书中的部分段落,我几度哽咽。

我一直在思考竞争激烈的今天,如何培养一个孩子?周围的人似乎都在给小朋友报班学英语、学舞蹈、学奥数,可是儿童时代最应该护心。技能虽然很有用,可是晚一些学可以吗?作者说:育儿,不是为了培养丛林法则下食物链上端的优胜者,而是,在两个独立的生命个体之间,建立温暖的情感联结。给孩子储备足够的爱能,让她在遭遇冰冷的人世冰雹时,可以有充分的燃料,去支持她的内心。终其一生,她都积极致力于自我建设,心智欣然,不把自己放在别人的判断体系里,有着丰沛的幸福感。这才是一个母亲的成功。

与其把这些书当作散文消遣,不如认认真真学习如何做一个温柔、尽职却有独立思想的母亲,甚至能够享受作为一个女人、一个母亲的乐趣,能够处处挖掘生命的喜悦。作者在好几本书中提到自己的生活其实很窘迫,但是并没有强烈的匮乏感。“清风明月不花半文,知己家人我都不缺,几条布裙可以洗换一个夏天,存储的书还可以都很久,而又有很多边角零星的事物,让我喜悦。可以那么低碳地快乐着,忍不住记一下。” 能成为这样一个妈妈、这样一个女人,没有怨气、没有戾气,孩子怎么样都能健康幸福地成长。

而我是读到她这句“存储的书还可以都很久”突然很有共鸣,因为我的生活中也无处不在的藏着可以让我喜悦的边角零星事物。比如冬天一屁股坐在卫洗丽暖暖的马桶圈上,每周六早起去读心理学都要来一杯非常暖非常温柔的咖啡,每天大汗淋漓跳完2小时爵士,矿泉水变成了最可口的饮料,那种舒爽......还有偶尔发现的小吃店,芒果配龙虾配松软的面包,真的是一种松软的幸福。

也许很多人只是在出国旅行的时候,或者是买了一个几万块的包时才感到幸福,这个幸福的点未免太高了。我已经有能力和作者一样,无时无刻不在收集这些低碳的快乐、微小而确定的幸福。让我们一起好好训练,早日掌握这个快乐的技能吧。

小鸟睡在我身旁的更多书评

推荐小鸟睡在我身旁的豆列