富春旧梦 富春旧梦 7.3分

我读富春旧梦

西瓦
2018-01-28 看过
看书之前上网查了下:
富春山居图是元代画家黄公望创作的纸本绘画,中国十大传世名画之一。画家黄公望为师弟郑樗(无用师)所绘,1350年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段。
富春山居图,以浙江富春江为背景,画面用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化。富春山居图所画内容约80%在桐庐境内富春江的景色,20%为富阳的景色。
富春山居图被誉为“画中之兰亭”,属于国宝级文物。

富春山居图本身就是非常富有传奇色彩的作品呢。也许是名画本身所附带的神秘色彩,近几年内围绕一些名画而构思的作品非常多。国外有达芬奇密码国内有清明上河图等作品。富春山居图还被拍过相关电影。那么这本富春旧梦又会从何角度来展开呢,我很好奇。
首先拿到书,书的包装非常精美,封面是一幅充满古意的画,画上有一名窈窕女子、裙裾飘飘,正扬手作画。远处连绵的山峦若隐若现,有鸟儿渐渐飞近环绕在女子身边。好一幅岁月静好的画面。打开后发现原来还分上下两册,还贴心地送了一张与封面同系列的小书签。书还未看,便已增添了几分好感。
故事围绕富春山居图隐藏的秘密,和皇室夺嫡之争开展,以及几方明暗势力,女主吴令汐原本平淡幸福的生活就这么被打破了。故事的引子一始就有淡淡愁绪,注定这不是一个happy ending的故事。时光流回,一切源于那天,外出写生的女主无意中撞破三皇子的阴谋,几大人物纷纷登场,而作者亦为几条感情线埋下不安定的伏笔。
作者的文笔还是不错的,古言小说最忌满文的现代语,显然作者有注意到此。小说文笔生动而不夸张,就像封面一样,写意而流畅,让人愿意一直读下去。不算薄的两册看起来居然很快,没有生硬的套路也没有刻意地卖弄让人心生反感。
其实我个人不太喜欢看结局为be的小说,尤其是在认定CP线后。历史上的乾隆在文人笔下总被描写成多情的风流才子,看才子吃瘪也许是我的恶趣味。活泼而画功出众的女主非常讨喜。而另一男主外冷内热又背负着悲催的身世更容易打动读者,也许也就是这样打动了女主的心。这里想夸下女主的性格,不像大部分古文小说里要么是绝世美女要么大女主,全世界都爱她。女主应该属于小家碧玉型的,故事里的感情也是一点点展开的,性格活泼三观正。实在受不了现在愈来愈多的小说里三观不正的男女主。撇开小说里的阴谋线,爱情线也是颇感人的。虽然女扮男装有点套路了,但情节并不让人生厌,也不会觉得太假。
总而言之,是一部让人看着舒服的小说。荐之。

富春旧梦的更多书评

推荐富春旧梦的豆列