爱,从未缺席,却需学习——读《我的妈妈去旅行了》

鹏心童趣
2018-01-28 看过

每个人都深爱着自己的孩子,都想方设法给予孩子最好的爱与关怀。可是很多时候我们不知道,我们如何做对孩子来说才是最好的。比如在孩子的成长过程中,不可避免的会遇到亲友的别离,甚至亲人的死亡。当遇到这些问题的时候,我们又该如何对孩子解释“分离”,诉说“死亡”呢?这本由法国作家让·勒尼奥根据自己的亲身经历而编写,法国漫画家、插画大师埃米尔·布拉沃绘制的《我的妈妈去旅行了》是一本温暖中又充满淡淡忧伤的绘本。其中没有呆板的说教,有的只是作者娓娓道来的一段童年的经历。

故事的小主人公——让在很小的时候便失去了妈妈,让与他的爸爸和弟弟相依为命。亲人们为了不让孩子过早的承受失去妈妈的痛苦。为了保护孩子,编了一个善意的谎言——妈妈去旅行了。让在憧憬、疑问和谎言中成长。邻家小姑娘米歇尔知道这件事后,开始以“让的妈妈”的名义给让写明信片,然后读给还不识字的让听,而且对让说:这是个秘密!随着时间的推移,这个秘密越来越可疑,最终,让对妈妈的去向得出了自己的答案:“妈妈就像是圣诞老人……现在我已经长大了,已经不再相信这些了……”我们相信,长大了的让不仅知道了妈妈的去向,知道了送给自己和弟弟圣诞礼物的圣诞老人就是爸爸,我们还相信,长大了的让一定能够感受到家人对他的关心和爱护。

《我的妈妈去旅行了》除了就“当家庭发生重大变故时,对孩子应该如实相告还是善意隐瞒”这一严肃而重要的话题提出自己的看法,在讲故事的过程中,还恰如其分的展现了大人和孩子两个世界的巨大不同。它让读者清楚地看到两代人之间的代沟,从而力图填补那些让成人和孩童的心渐行渐远的裂痕。大人认为的“好”未必真的有益于孩子的身心发展,尤其是在孩子出现一些极其微小的创伤的时候,家长希望借助于“心理咨询”或者“儿童精神病诊所”,而孩子需要的也许仅仅是和家人、和小伙伴在一起,只要留给他们足够的时间去享受“爱”,他们便能从“爱”中汲取力量,慢慢成长。

这是一部用心的作品。作者以一个7岁孩子的视角,描述了生活中的若干片段,真实呈现孩子的私密世界和内心独白,有笑有泪,语言充满童趣。故事现实而温柔,风趣又忧伤。在故事的构思上,作者也颇下了一番工夫。故事的开篇上小学的第一天,看起来不太讨人喜欢的班主任就伤心的告诉他们到圣诞节她就要退休了,而故事的结尾处,“一月份开学的时候,我认识了我们的新班主任”“她看起来很讨人喜欢”。一直照顾着让和弟弟的保姆也因为结婚而离开了让所居住的城市。小读者们也似乎能够明白,除了亲人的离去,我们的身边上演着不同的相聚与别离。也是这些经历,这些有爱相伴的岁月,让我们变得勇敢和坚强。

生活无法尽如人意,但爱和成长就是最好的慰藉。生活中,爱,从未缺席,却需要用心去学习。

我的妈妈去旅行了的更多书评

推荐我的妈妈去旅行了的豆列