反脆弱 反脆弱 8.2分

己所不欲勿施于人,切勿利用别人的脆弱

木幕同
2018-01-28 20:11:09

读书笔记显示,我在258处划线,说明本书给过我258次启发。

脆弱的,强韧的,反脆弱的。似乎一切的事物都可以由此三元结构归类。 例如:脆弱的玻璃橱窗(它的克星也许是造访你家小外甥);强韧的钢铁;反脆弱的九头蛇怪(你每砍下它的头一次,断口就会分裂两个头)。 脆弱的事物最怕压力,伤害,事故;强韧的事物不怕这些,却也无法从伤害中获益;反脆弱的东西不但不会被伤害,还会从而变得更强。

如果物体可以这样被分类,人呢? 比如:官僚,市民,骑士。

那些为别人或者普世价值而战的人最为脆弱,也最值得尊重和爱戴,比如骑士;而利用他人的利益为代价获得隐性选择权的人,和九头蛇怪一样反脆弱,想想某些夸夸其谈的官员。

作者不断提醒我们,从脆弱的事情中脱身,早点从伪稳定中摆脱出来,并认清那些看似衣冠楚楚,实则自私无耻的专家之流。享受生命里的意外,懂得时间的波动性,并为自己的尊严和人格买单,切勿成为利用他人脆弱的伪君子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端