变革 变革 7.6分

实事求是,旨在引领变革的政治家。

施景恩
2018-01-28 20:04:14

狄更斯说,这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代。

莎士比亚说,生存还是毁灭,这是一个问题。

事物具有双面性。当今时代,随着互联网爆发、万物互联、智能化发展愈加迅速,其弊端也在不断显现,比如数以万计的事业岗位在减少人手、互联网暴力横行无阻、恐怖势力利用网络拉帮结派、制造业产生的废料导致环境污染,法国作为地球村的一份子,让我们拭目以待他们将如何解决问题。

据说,优秀的企业家要具备看透未来二十年发展的眼光,而优秀的政治家则需要五十年,去年年中法国总统大选,名噪一时的马克龙映入世人眼帘,都只对他一知半解,晓得他年轻有为、三十九岁入选、是法国历史上最年轻的总统还娶了一位比他大了二十四岁的妻子;关于其他,一无所知。

狄更斯说,这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代。

莎士比亚说,生存还是毁灭,这是一个问题。

在马克龙的自传《变革》中,可以寻得马克龙对于世界形势、全球威胁方面独到的看法。居不惑之年,履历颇为丰富: 马克龙27岁到法国经济部任职,30岁辞职,在罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家,促成了雀巢和辉瑞之间的著名交易。马克龙24岁加入法国社会党,29岁结识奥朗德,2012年随奥朗德胜选进入爱丽舍宫并被任命为副秘书长,2014年被曼努埃尔·瓦尔斯总理任命为经济部长。 对于法国经济和政治将如何发展才能存活有着别样的解读,首先他认为,无论左派还是右派,不能搞派性斗争,只要能为法国人民做实事的就是好党派,这与我国邓小平主席在改革开放时提出的“无论黑猫白猫,能抓住耗子就是好猫”的理论相似,其主旨都是在引领社会变革、给予群众更美好的发展环境。

作为政治家,首先他潜心分析了法国群众几千年来热爱自由和光明未来的憧憬,希望从人民的好的愿景出发做好基层思想工作。其次分析了法国与当今一些大国之间的国际关系,以后将如何与美国、俄罗斯、中东以及非洲国家的合作,很聪明的是,马克龙强调了法国与中国的关系,看到了我国近三四十年来翻天覆地的变化,实事求是地分析国际形势,而不是对趋势视而不见充耳不闻。再次,他意识到了很多世界型、所有国家都在头疼的难题,比如环境保护、反恐维稳,身为政治家,当以为人民营造更美好的未来为己任,和平与环境问题首当其冲,这是一场很艰苦的攻坚战,“仁以为己任,任重而道远”!最后,当为法国群众着想,清朝末代状元张謇曾提出“父教育而母实业”,这是一个永远也不会过时的提议,马克龙首重视教育,希望给予所有孩子平等的教育权,让孩子学到知识更容易找到工作;其次与中美等其他国家加强经济上的合作,确保更多的企业来法国发展增加本国就业人口,使民众充满迎接未来的希望。

马克龙还提出了一个关于欧盟的看法,希望所有欧盟国家都不要再去搞独立,应当以主权、着眼未来和民主至上为根本任务,实现欧盟的振兴。“全球命运共同体”的战略措施已然提出,需要世界强国以及所有国家一同合作实施,希望马克龙为了自由和进步实施的民主变革能够卓有成效,带动欧盟并推动全球共同发展。

“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”让我们擦亮双眼,见证这一场时代性的革命,为全世界人民而战的革命!

变革的更多书评

推荐变革的豆列