美是需要慢慢欣赏的事物

如花美眷
2018-01-28 20:01:32
如果说王国维是把学科的美学从西方引入中国的第一位中国美学家,那么,朱光潜则可以说是把美学思想系统化或学科化的第一位中国美学家。

古今中外,人们对“美”这个事物有着各自不同的理解。朱光潜通过翻译大量的西方经典美学著作,对西方近现代美学思潮流派进行系统的介绍,并在吸收克罗齐、维柯和马克思的思想的基础上,形成了一套自己的美学观点。

《谈美》是朱光潜在1932年于留学期间写成的一本书,也是其专业美学著作《文艺心理学》的缩写本。在这部篇幅并不长的书中,朱光潜并没有用严肃的学术口吻来进行讲述,而是用一种像朋友之间畅谈的口吻,和一种明白晓畅的语言,由浅入深地解释他的思想。《谈美》可以看成是朱光潜庞杂文艺美学思想的一部概括与缩略的简明指导,具有很强的启示作用,在这本书中,朱光潜主要依据西方审美心理学派的一些理论,同时结合民族审美传统文化中的一些思想资源,将我们心底似曾相识的那些零散的美学片段加以佐证和梳理,形成了完整的美学体系,其中生动幽默的例子和精心筛选的经验之谈足以让对美学知识零基础的读者能够轻而易举地了解美学世界。

《谈美》一书完整表述了对于“美”这一概念在人的主观情感中产生的完整过程以及如何去追求美的结果。朱光潜指出,美本身是虚无缥缈的,如何去理解其内涵呢?在书的开篇,他就举了一个生动的例子:人们对于古松的看法,分别是实用的,科学的和审美的。在前两种态度中,人与物发生了实际效用的联系,在这种情况下,古松是木料,是显花植物,它的存在并不是独立于人的需求之外,这样一来,就无法欣赏到古松的美感。因此,朱光潜强调,只有人与物不发生实际效用的时候,人才能真正去欣赏到事物所具有的美感。

谈到关于艺术的创造,朱光潜提出其雏形来源于游戏,受到了想象、情感、格律、技巧、模仿、灵感等各方面的影响。朱光潜认为,一书区别与游戏,就在于游戏是将自己的想象表现出来,而艺术是要将所欣赏的意象传达出去。游戏是单一的,所表现的内容在旁观者看来也许并无头绪,但艺术则需要通过内容和形式的融合传递给后世。只有在一定的框架下,经过无数模仿前人的成果,艺术家才可能在灵感突然而至的时候将其表达出来。

在阅读《谈美》一书时,常常会钦佩朱光潜旁征博引、深入浅出的笔法和厚重的古典诗词及文化功底。朱光潜的陈述是大部分人都能读懂的,但这并不是说所有的小篇章我们读一遍就能完全掌握其中的意思,而是说作者用比较简单的例子让读者最终明白一些较为复杂的道理。

“人生是多方面相互和谐的整体。”完美的生活就是艺术的生活,但并不是每个人都可以承诺为艺术家,人生的艺术化也绝对不是一件简单的事情,这需要人生的艺术态度。所谓人生的艺术态度,就是说人能够以一种超脱功利的态度去对待充满利益与诱惑的现实生活,冲破各种利害关系的羁绊,必要时,把生活当做一件艺术品来看待,而不是斤斤计较得与失。

正如朱光潜先生所说,假若你看过这本书之后,看到一首诗、一幅画或是一片自然风景的时候,比较从前感觉到较浓厚的趣味,懂得像什么样的经验才是美感的,然后再以美感的态度推到人生世相方面去,我的心愿就算是达到了。生活的美好并不意味着因为“好”所以“美”,而是带有酸甜苦辣五味杂陈,也许我们在其中会感到痛苦难当,感觉无可奈何,感到回天乏力,但是如果我们可以做到“出世”,以一颗纯净免俗的心来看待身边的一切事物,那么一切都会变得寻常,而且波澜不惊。如若做到心中留下美,出世人生美,就无需空谈纸上美。

谈美(精装插图本)的更多书评