白金数据 白金数据 7.1分

#一周读书#平等?不存在的 ~

享想小木
2018-01-28 19:56:18
又过了一周时间,周末了闲来无事来聊一本书,也是这周读过的书中的一本,挺有意思的,书名《白金数据》,作者东野圭吾。

白金数据

说起还是前几天闲着无聊,胡乱翻看时看到自己豆瓣读书中想读的书中还有一本东野大叔的书还没读,也就是这本《白金数据》了。于是便找来这本书趁着有时间读完了这本书。读完之后就一个感受:这又是一本披着推理小说外衣的轻科幻悬疑小说~~

白金数据

当然,这样说可能有些失准,不过看完这本书之后个人的感受还是觉得这本书更像是轻科幻或者说是奇幻小说,不过,这都不重要,熟悉东野大叔的读者都知道东野大叔是电气工程专业出身的,纯纯的理工男,懂这些或者存着一定基础上的想象一点都不困难,况且,之前大叔的《时生》《悖论13》《秘密》等都是这种“披着推理外衣的轻科幻悬疑小说”,咳,就先这样称呼吧。以前读那些书的时候还没有这种感觉,但这一次我想起前不久刚刚读过的书《爱因斯坦的密件》王晋康先生的科幻小说集,那书我记得很深的一句话是在序中姚海军先生说的一句话“科幻小说最积极的意义之一,是能够使读者明了即将面临的选择”(https://book.douban.com/review/9071111/),无疑,这本书同样带给我这样的感受。

再来说说书吧,书的大体故事是这样的,日本政府中某个秘密机构发明了一个分析和检索的系统,能够通过检测犯罪嫌疑人留在现场的毛发,皮屑等等含有等等含有DNA的遗留物分析出犯罪嫌疑人的身体特征,甚至都能给犯罪嫌疑人的画像,基本就和知道了犯罪分子的照片一样,再加上搜集的全民的DNA信息,很容易就能锁定嫌疑人的亲属关系,当我读到这里的时候,我以为这本书要讨论的是现在大家密切关注的私人信息安全的问题,无疑,书名中的“白金数据”一词应该也是指的DNA信息了。然而继续读下去发现和自己想的并不一样。在这样的技术下居然也出现的不能破解的案件。然后就牵出来了书籍简介中我们的主人公也是这种技术的发起者神乐龙平分析某个案件发现自己是嫌疑人的狗血事件···

经过一系列调查之后,我们的主人公终于发现了事实也证明了自己的清白,其实过程什么的真的不是很重要,估计大叔也是这样想的,因为真相足够令人吃惊了:真正的白金数据是那些达官贵人及其亲属的DNA信息,他们输入在系统中的是被处理过的,也就是说这些人或者他们的亲属犯了事之后通过他们留在现场的DNA信息分析出来的人物画像与本人完全不同,亲属关系也查不到,也就是说在DNA方面他们是黑户,真正被管理的只有底层的民众···

刚开始挺好奇书中这种技术到底现实中存不存在,或者说不久后的未来存不存在,不得不说如果真的把这种技术做出来,真的十分可怕···不过读到最后我想的就是就算现在没有这种技术,但是白金数据这种东西却是肯定存在的,嗯,平等嘛,这种东西更多的是存在在孩子们的课本里,那啥,老铁,不存在的~、

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列