自控力 自控力 8.3分

我刚结束为期14天的减肥,唯一减掉的就是两周以来的时间

静座听语
2018-01-28 看过

又熬夜了,无精打采的过完了一天。心中暗下决心,今天一定早睡。

早早洗漱完毕,躺在床上,刚9点,看来真的可以早睡了。

习惯性打开手机,朋友圈微博豆瓣知乎淘宝,例行公事般一路刷过去,不停的看时间提醒自己,又不停的跟自己讨价还价。

结果,三四个小时过去了。又一次熬到了凌晨,甚至更晚。

这样的场景,是不是你也很熟悉。尽管理智的大脑已经无数次提醒自己,该睡觉了,但手就是不受控制,固执的刷着手机。

其实不止普通人,就连大师级的人物,也有不理智难以自控的时候。

美国著名的小说家马克吐温曾幽默的调侃难以戒掉的烟瘾:“戒烟其实很容易,我每年都戒好几回。”

憨态可掬的加菲猫,面对自己“丰满”的形态,不止一次的开启减肥大业,但也是善始而无善终。“我刚结束为期14天的减肥,唯一减掉的就是两周以来的时间。”

斯坦福大学著名的心理学家凯利·麦格尼格尔教授认为,集中注意力、拒绝诱惑、控制冲动、克服拖延是非常普遍的人生挑战。

凯利·麦格尼格尔,是斯坦福大学备受赞誉的心理学家。她在斯坦福大学开设的“意志力科学”课程,很快成为斯坦福大学最受欢迎的课程之一,这门课程也成为《自控力》这本书的由来。

事实上,人的自控能力,很大程度上影响着人类的健康,财富积累,事业的成败。

《自控力》这本书中,凯利·麦格尼格尔用大量的研究实验,用日常生活中人们容易失控的场景,如减肥、失眠、购物的冲动等,解释了人脑是如何失控的,为何失控,如何才能提高自控力,如何赢得“注意力分散、难以抗拒诱惑和冲动、拖延症”等普遍人生挑战。

提到减肥,几乎人人都是专家,方法也是一套一套的。为什么有的人想瘦就瘦,有的人却越减越肥。

减肥不光是身体的较量,更是意志力的考验,稍有不慎就会步入“意志力”的陷阱,前功尽弃。

试想一下,你要减肥,去健身房锻炼了3个小时,大汗淋漓,感觉良好。饿的前胸贴后背,吃点什么犒劳一下辛苦的自己吧。

这就是“道德许可”陷阱。当你朝着目标前进了一步,当你做了一件好事,或者仅仅想了一件好事的时候,你的大脑会自动的寻找奖励。

你锻炼了,朝着减肥的目标前进了一步,所以,你的大脑要奖励你,吃顿大餐。这就是“善行之后的罪恶”。

即使此刻你还心存理智,点了健康的蔬菜和很少的主食。喝点什么呢?已经锻炼了,还吃了这么健康的饭菜,来瓶可乐清爽一下。

“选择健康主食的人,通常会在饮料、配菜和甜点上纵容自己。”这就是“健康光环”效应。

于是,这一次的锻炼,极有可能用犒劳自己且并不低热量的大餐画上完美的句号。

或许你理智的拒绝了第一次的诱惑,那第二次,第三次,第N次呢?总有那么一次让你猝不及防,跌落进去。

吃饱喝足之后,你对自己的行为充满了懊悔。怎么又吃了这么多?这样下去怎么能减肥呢?自责,内疚,压力开始笼罩着你。

压力包含愤怒、悲伤、自我怀疑、焦虑等消极情绪,会使你的大脑进入寻找奖励的状态。

反正已经吃过了,那又如何。

“那又如何”效应,是饮食研究人员妮特·波利维和皮特·赫尔曼第一次提出的,描述了从放纵、后悔到更严重的放纵的恶性循环。

一味地让自己深陷在内疚中,你的大脑又将进入寻找奖励模式,吃点甜点安慰下受伤的小心脏,来个冰激凌降降火,也许就真的“破罐破摔了”,那又如何呢?

凯利·麦格尼格尔在《自控力》这本书中指出,当你有了“罪恶”的想法时,不要压抑自己的感受,坦然的接受他。内心充满罪恶感的时候,原谅自己。避免在高压下,步入“那又如何”的陷阱。毕竟,谁还不是个宝宝呢。

以上只是《自控力》书中提及意志力陷阱的一小部分,书中还提及了很多常见的形态,比如:

“中国式过马路”,意志力传染的例证;“今天吃饱了,明天再减肥”,对未来的自己盲目乐观,今天犯错,明天补救;面对商家促销,毫无招架之力的买买买,原来是多巴胺在作祟。

知己知彼,百战不殆。《自控力》这本书中不但详细解释了“意志力陷阱”,还给出很多实用的训练方法,如冥想、十分钟延迟法则、“我不要”变成“我想要”等等。

仍以减肥为例,如何抵制美食的诱惑?

端正一个观点,减肥是你的目标,锻炼是你实现目标的途径,是你为目标努力的证据。当你的大脑寻找激励的时候,你应该牢记自己的目标是减肥,我为了减肥已经锻炼过了,那么接下来,为了减肥我该做些什么?

如果实在受不了美食的诱惑,试试“十分钟延迟法则”。给自己十分钟,畅想一下减肥成功的美好场景,用长远的奖励来激励自己抵制诱惑。一旦开始,往往就能成功坚持下去。

人的自控力,就像身体中的两个小人儿在打架,冲动的小人儿和理智的小人儿。冲动的小人儿,带着你追寻快乐,向往一个又一个诱惑;理智的小人儿,往正确方向使劲拽你。冲动的小人儿,是大脑追求快乐、保护自我的本性;理智的小人儿,则是帮助我们提高自控力,实现自我提升的能力。

提高自控力是一个循序渐进的过程,不可能读过一本书马上就有“质”的飞跃。改变先从小事开始。比如,每天早到5分钟,每天锻炼5分钟,循序渐进,一点点提高自我控制的能力。时刻牢记自己的目标,当你的大脑本能的想要奖励的时候,想想自己的目标,这个奖励是否背离了目标,不忘初心才能砥砺前行。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列