熊孩子出现了?那是你的打开方式错误了

饭团
2018-01-28 19:35:23
寒假开始了,意味着孩子们的活动范围,不仅仅是在学校、在家里、在小区楼下,他们的足迹即将遍布各中……看到这里有没有一种“敌军还有五秒抵达战场”的感觉。

“孤苦无依门锁被被撬坏,熊孩子死性不改被教育”打开网页跳出来这么一条新闻,原来是一孩子每次路过老大爷家时,总爱拿石头去砸老大家的门,热心网友了解后帮老大爷教育孩子,视频里孩子虽然经教育后嘴上说了道歉,但不难猜出,下一次他们依然会砸老大爷的门,显然这次教育并没有达到实际性的效果。其实我们可以从另一方面想,每当熊孩子作出一些让大家哭笑不得的举动,甚至是父母难以招架的事情之后,我们有没有想过孩子此举背后的前因后果呢?为什么教育的效果总是达不到预想的那样呢?或许是因为你和孩子的沟通方式出了错。

阿黛尔·法伯,本科毕业于美国皇后学院戏剧专业,后又在纽约大学获得教育学硕士,她曾在纽约市的高中任教8年。
伊莱恩·玛兹丽施,本科毕业于纽约大学,获舞台美术的学术学位,毕业后创建并指导了格罗斯维诺尔和雷诺克斯·希尔社区活动中心的儿童节目。

两位作者都是三个孩子的母亲,都曾师从于已故著名儿童心理学家海姆·吉诺特博士,是国际著名亲子沟通专家。《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》是两位作者所著的第二本书,第一本书是《解放父母,解放孩子》曾荣获“克里斯多佛”奖,在两本书之后又出版了一系列亲子教育图书。

父母和孩子之间的沟通是双向的,拥有愉快的沟通方式才能让彼此建立良好的关系。《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》是阿黛尔·法伯和伊莱恩·玛兹丽施通过她们的个人经历和从开讲座时从家长那收集的一些小故事来分享在和孩子沟通问题上的一些具体的可操作性强的技巧,通过本书你可以了解到:如何帮助孩子面对自己的负面情绪,当父母想要跟孩子沟通时孩子不配合怎么办,代替惩罚的好方法是什么,如何鼓励孩子自立,如何赞赏孩子,让孩子做自己才是最好的。本书通过卡通漫画上的小故事举例对比,非常言简意赅的向读者传递沟通方法。

“如何面对孩子的负面情绪?很简单,接受他们的感受。”

这是我一打开目录就吸引我眼球的一句话,现实生活中,面对孩子的情绪爆发,父母很容易以自己的角度去看待孩子身上发生的问题,并给予否定态度,认为孩子是在无理取闹,耍脾气。孩子在看到父母漫不经心的态度之后觉得自己的感受被忽视了,他们没有得到他们所期待的尊重,进而促使了他们产生了不好的行为。

“家长培养孩子的一个最重要的目标,就是帮助他们成为一个独立的个体。”

很多时候,父母出于“望子成龙,望女成凤”心理希望孩子能按照自己所计划的方式成长,忽略了孩子内心真正的渴望,自我的真实本性,忘记了“乖乖女”并不是所有孩子都应该有的特点。

“永远都不要低估了你的话对一个孩子一生的影响力。”

这句话我想不仅合适对父母说,对每个和孩子相处的人都合适,孩子可能在听到某些言论是时他可能是不理解的,有疑问的,但是我们忘记了孩子是有记忆的,现阶段的他们不懂,但是当然学习经验和生活经验丰富起来时,对孩子的影响已经不可挽回。

在看到这本书以前我会想说,“好的吧,看来我和孩子八字不合,五行多孩子”,后来我发现是我在面对孩子是打开方式不正确,如何和孩子相处也是一门学问。熊孩子不是一天练就的,父母也需要反省自己,寻找合适的方式催化父母与孩子之间的矛盾才是关键。《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》语言浅显易懂,各种事例和小漫画的穿插让书本的厚度越读越薄。全书一共仅31个沟通技巧,却适用于无数个家庭教育。本书不仅对现在苦于不知如何处理和孩子的沟通问题的父母们有所帮助,对准爸爸和准妈妈,或者即将走上教育行业的人也有学习价值。希望这本书所传递的教育理念能在父母培养孩子成为一个自立,有责任心且充满爱的人的路上有所帮助。

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说的更多书评

推荐如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说的豆列