内心烦躁不安怎么办?请耐心往下看

绿萝宝贝
2018-01-28 看过

01

一次航海中遇到大风,船翻了,鲁滨逊是船上唯一活着的人。他被海浪推到了附近一座荒岛上,靠船上仅有的生活物品开始了自己的艰难生存。 在战胜各种困难的过程中,为了勉励和安慰自己,鲁滨逊把自己当前的幸运和不幸、好处和坏处按照商业簿记的格式,分为“借方”和“贷方”,再把祸福利害做个比较,找出让自己可以欣慰的地方,并有了活下去的勇气。 鲁滨逊这种排解自己烦恼的商业簿记方式,和《麦肯锡笔记思考法》一书中的“整顿内心笔记术”非常相似。 02 《麦肯锡笔记思考法》是讲述“用笔记定义真正的问题,明确列出解决问题的概要,然后按照笔记上的内容解决问题”的这样一本书。 作者大岛祥誉,曾经在麦肯锡公司从事新事业开拓战略、公司战略以及经营战略的制定等咨询项目。2002年独立创业,从事高管培训、组织变革咨询、队伍建构和领导力开发等咨询服务。 《麦肯锡笔记思考法》这本书中讲述的麦肯锡流笔记法是专门用来解决问题的笔记法。它总共使用三种笔记,四个步骤来解决问题。这本书也是按照先笔记后步骤的顺序来讲述的。 三种笔记 第一种笔记:横线笔记。 这种笔记主要在现场调查的时候使用,是为了收集信息和验证假设。大岛祥誉在书中形象地比喻了一下,他说,这个横线笔记收集现场信息的过程,就像刑警调查取证一样。 我们可以想象一下,在电影电视上看到的刑警破案片子里,那些刑警在案发现场调查取证时,是非常仔细认真的,不遗漏任何一个琐碎的细节,不忽略任何一个隐蔽的角落,不放过现场证人的任何一句话。 大岛祥誉认为,在横线笔记上记录的内容,可以很随意,但是信息一定要详细广泛。因为,哪怕是一个不起眼的人的很随意的一句话,也有可能就是我们要掌握的最关键信息。这一点的确就像刑警的现场调查一样。 第二种笔记:方格笔记 方格笔记,是为了把握问题和解决问题而整理思路时使用的。 它主要是用来整理lssue、对解决问题的整体情况进行分析和设计,用来帮助我们整理思路的。是更方便整理还没有总结出来的思考的笔记。 总结一下来说,方格笔记的作用,就是能够帮助我们通过整理思路很快找出关键问题的笔记。 第三种笔记:麦肯锡笔记 这个笔记是麦肯锡的原创笔记。是为了最终发表意见,将总结出来的思考进行图解和确认的笔记。 和第二种笔记相同的一点,也是方格笔记。但不同的是:麦肯锡方格笔记的最上面是“标题”的位置,中间是用来画图表的长方形框,最下面必须是用来标明出处的“source”。 麦肯锡笔记的特点是,“一个图表,一条信息”。它上面只有需要传达的内容,没有任何其他多余的信息。 这三种笔记,除了第一种收集信息的笔记外,其他两种笔记,在我们大多数人工作和生活中很少使用过或者说根本没有使用过。但是,通过作者大岛祥誉的分享,至少让我们增长了见识。在用来解决问题的前提下,毫无疑问,是扩展了我们的视野的。

03

四个步骤,四种笔记使用方法 麦肯锡流笔记术解决问题分为4个步骤。这4个步骤分别对应4种不同的笔记使用方法: STEP1 定义(设定)什么是真正的问题? ↓ 发现真正问题的笔记使用方法 STEP2 建立假设(针对问题的暂定的解决办法) ↓ 建立假设的笔记使用方法 STEP3 验证假设 ↓ 验证假设的笔记使用方法 STEP4 取得成果=制作用来发表的资料和报告中的资料 ↓ 验证假设(解决方案)之后取得成果的笔记使用方法 这4个步骤、4种笔记使用方法,在实际应用中的过程是: 根据现场调查的结果在“横线笔记”上写出最重要的信息。 然后从这些信息中找出“真正的问题”。 用“方格笔记”一边整理思考一边建立解决问题的“假设”。 思考故事线、验证假设、整体设计以及想要传达的信息,最后都通过“麦肯锡笔记”的图表总结出来。 我觉得,麦肯锡解决问题的步骤总结下来就是,发现问题→分析问题→解决问题→总结问题。在这个过程中,3种笔记和这4个步骤是相辅相成的,缺一不可。

04 《麦肯锡笔记思考法》这本书不厚,内容比较集中,脉络非常清晰。 大岛祥誉主要介绍了麦肯锡笔记思考法,以及笔记思考法在工作中的具体使用方法。 虽然说,这是作者把麦肯锡公司内部工作中解决问题的方法分享出来,但是,对我们日常生活中解决问题也有很大的启发。 比如,有时候,我们会遇到很难做出决定的事情。就可以运用这本书中所讲的“笔记思考法”来理清思路,找出解决问题的方法。 特别值得重复的是,书的最后一章讲到了“整顿内心的笔记术”。 书中原话是这样的:“在我们努力使自身得到成长,解决各种问题的时候,难免会出现“内心烦躁不安”的情况,这是人类的通病。” 大岛祥誉给我们提出,解决“内心烦躁不安”的办法是: 首先,在笔记上把自己在乎的事情,担心的事情,烦躁的事情都写出来。只管写出来,其他什么都不要考虑。 然后,出门散步,重新整理自己的心情。 心情轻松下来,回来打开笔记。用另外一种颜色的笔,对自己刚才写出的“在意的事”“担心的事”“烦躁的事”,做出客观的一个判断。 写出自己的观点后,你会发现,事情并没有你想象中那么严重。你的烦躁心情也会变好。 鲁滨逊独自一人在荒岛上,用商业簿记的形式来整理自己内心情绪,他实际上使用的也是麦肯锡笔记思考法的一种形式。 对我个人来说,也正积极用麦肯锡笔记思考法来解决生活中和工作中出现的问题,都取得了相应的成果。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端