白金数据 白金数据 7.1分

白金数据,大数据?

砂粒
2018-01-28 19:21:44

好友:最近看到什么好书没有?求推荐。

我:在看《白金数据》,还不错。

好友:太专业了不想看。

我:是东野圭吾的悬疑推理小说,并不是关于我们统计学的专业书籍。

好友:……

是的,第一次看到这本书的名字时我的第一反应也是大数据,紧接着看到东野圭吾著,因为之前有看过《解忧杂货店》和《白夜行》,所以觉得嗯关于大数据的推理小说,一定要看,结果是真的没有让我失望,可读性很强,属于拿起来就放不下型,一个周末就看完了。

整本书是以两个主人公(刑警浅间和基因解析员神乐)为主线交替写作,从一起奸杀案开始引出电恍器和基因解析,于是就出现关于电恍器的三起命案,基因解析却从一开始的分分钟钟找出凶手变成了束手无策,于是各个警署全力出动,丝丝缕缕引出了多重人格的分析研究员神乐,出现了他的第二重人格隆和铃兰;也引出了因为脖子上有一片胎记而导致自闭症的数学天才少女廖科早树。正是因为这些人关键人物的出现进而有了通过对DNA的登记来识别罪犯的基因研究,于是就以涉及人的隐私为争议,出现了不同被欲望所驱使的犯罪,交代了电恍器和基因解析中的“白金数据”的从始至终的缘由,为整个故事画上了圆满的句号。

看到三分之二的时候猜到了杀害廖科早树兄妹的凶手应该是神乐的医生水上,但是没有猜到电恍器的制造者也是水上,更没有想到涉及多起奸杀案NF13就是水上。从他刚开始出场,就觉得他平静的外表下必定有什么神秘的身份,结果原来是一位即攀附权贵又想控制人心的疯狂科学家。

对于主人公浅间的印象是理性。虽然有时候有些偏执但是属于可谅解的职业病,遵守职业操守不惧怕权贵,以事实为说话依据,并不会以已经出现的证据而形成刻板影响,而是时刻以眼前的厉害关系为下一步前进的方向。

对于解析研究员神乐的印象是悲情。一位因机器时代的来临而改变家庭格局的受害者,出现了多重人格的精神疾病,正是因为受害者的身份,才想着去征服机器去研究基因解析,甚至对于不去登记DNA信息的民众的态度是认为他们愚昧无知,后来因为基因解析出的凶手是自己而开始了一系列的逃亡,在逃亡的过程中还幻想出了另一个人格隆的女朋友铃兰,他的结局还是比较令人欣慰的,明白了隆画中的手理解了父亲的悲怆和死亡,回到了逃亡过程中遇到的那个逃离现实社会的“部落”。

在一系列的奸杀案尘埃落定后,浅间成了股长,继续带领小伙伴们为民除害,算是继续和命运抗争,捍卫自己的真理,但是他对于可怕的“白金数据”做了妥协,估计是因为明白了“任何时候阶层都是存在的”,而自己终究只是一颗小小的棋子,那么在自己力所能及的范围内捍卫自己的信仰。

而神乐从一开始的抗争成了逃离现实,看似是另一种活法的开始,实质上也是对于命运无能为力的妥协,那么就坚守自己内心的一片净土。

整个故事的BUG 还是挺明显的,比如在五楼的治疗室留下的那两个柳橙汁杯,廖科早树命案刚发生时为什么没有人怀疑那儿除了神乐以外还有另外一个人,既然铃兰是神乐幻想的人,但是真实身份是廖科早树,那么按理说廖科早树是在隆画完画昏睡过去的时候离开五楼回到七楼后,水上才去将其杀害,但是在神乐用了反转剂后昏睡的后隆会立马醒来,就是说人格之间的转化并没有那么久的时间,为什么廖科早树离开五楼达到七楼被杀害后过了五分钟神乐才醒来呢?不过或许是作者在其他地方有交代,只是我自己没有看到而已。

总的来说这本被统计学学生误以为是关于大数据的专业书籍其实是悬疑推理小说的《白金数据》是一本值得看的书,值得花一个周末的时间来阅读。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列