“佛性”

百万大象
2018-01-28 看过

佛祖都说了什么 宇宙初始至今,有了人类的物种我们便对世界本源有了不断探索。 《物种起源》为我们诠释了自然选择,竞争(内部,外部)本能,变异,杂交等观点。 要想了解,佛祖都说了什么,我们必须承认一个观点,生物的自私属性。(所有生物都是自然选择的结果,不同物种之间,每个物种之间都是竞争关系。自然资源是有限的,每个生命都处在争夺资源的状态中,要不就只能被淘汰,)我把这种广义自私性看做人类生命存在的根本属性。 想了解宗教,就要先知道一个观点。老庄玄学中说“道可道非常道,名可能非常名”意识到语音,是具有局限性的,语言这东西是为了表达,自己的想法(意识)的一种方式。但由于意识是抽象的,很混浊。像长度是无法精准测量的。又比如圆周率,3.1415926......得无限性质一样,意识是无法被具体完全表达出来的。所以要先有这样的概念语言表达及文字描述只能尽最大效果,不断接近,而又不能完全到位,但它是确实存在的。知道了这一点,再谈有关意识得问题的时候,就会方便的多。“道”“佛”都是很抽象的概念,可以理解为是对人类意识本质的探索,所以当我们对“佛法”进行对比,本质上也是人对自我意识,人类对认知世界的一个探索。 在了解佛教的基本原理前,再本土文化中,我们先了解一下“玄学”。玄学的产生目的也是人应该如何活,我们如何摆脱痛苦的方式等,主要以研究老子庄子的学说为主,玄学是一种完全典型的形而上学(形而上学,通俗讲是类似大领导讲话一样“我们要工作认真,态度积极,遇到困难要拿出不怕苦,肯吃苦的精神”这就是一种很具体的解释,形而下学就是老师傅教小徒弟技艺,告诉他螺丝应该拧进第二孔里面,很具体很有操作性。)玄学讲的就是非常抽象的东西,字面的意思可以理解为高远之学,他的主要核心思想是“道”,道的解释就是世界万物都是有道产生,所以万物都包含这一个规律,这个规律叫做“道”它用“阴阳”“五行”来分析世界万物。所以这些终极真理 都是不能直观意会,必须要个人的领悟。典型的例子,“中医”就是“玄学”在实际生活中应用的例子,这也是中国人与“洋人”有所不同当然地方,中国人好多思想都受到了“玄学”的启发,有的时候会注重形而上学,就拿“中医”与“西医”相比,“中医”是有所抽象的,在操作中是有所抽象的,所以,不能让人一下子接受。而“西医”更讲究“临床”是相对具体的,是大量的实验经验总结而来,一步步推导得到的。但两门学科的目的都是看病救人,只是方式方法不同,既会“中医”又会“西医”想毕是很厉害的。(玄学对中国文化影响潜移默化,是相当深远的。而中国文化在历经了近代重大变革,与政府对人们引导过多否定形而下学来看,是不利于中国特有文化发展的,窃以为这也是中国近代以来,被西方文化包围,侵蚀的一个重要原因。看之前的近代中国,中国急进的向西方学习“形而下”而忽略了中国特有的“形而上学”而是古老的中国失去了其神秘的魅力,“中国梦”到底要实现什么,是个什么样的梦,窃以为是“中国在于各国相互学习的过程中,再找回古老的中国文化,使形而上与形而上完美混杂在一起,最终用经济文化征服世界”这也是当代人追寻文化本源的主要目的,所以才先谈“玄学”再谈“佛性”) “佛性”是“佛教”的终极真理,“佛教”历史悠久体系复杂,但最基本的原理是很好理解的。“空”“因缘”“轮回”“法”“执着”等 佛学最基本就两个,第一个是“万法起缘”世界万物都是因为一定原因产生的。“世界万物”佛学术语为“法”“一定原因”术语是“因缘”因是内因,缘是外因。以桌子打比方,螺丝,木头,铁组成部分成为内因,而桌子摆在哪里,阴影朝什么方向等为外因。“万法起源”再反向可以推导出“性无自性”事物也随因缘消灭而消灭,桌子是否存在与消灭,不是桌子自己决定的,而是由因缘决定的。世间万物是在不断变化过程中的,都不能永恒的存在。 而这个“不能永恒存在”的状态,才是世界的本质,也就是“佛性”。 完全意识到“空”“万法无常”“无我”也就达到了佛性,这是佛学的最终目的。 第二条基本理论是神学理论“轮回”先了解“业”与“果” “业”是众生做的事情“果”是随因缘产生的后果。“佛学”基于这两个基本理论而存在,其余就是对怎么达到“空”而做的努力,“佛教”认为人之所以不能完全意识到“空”存在,是因为有欲望术语“执著” 有了这两个基本原理,我们就知道“佛教”到底是在干什么了。 “佛性”认为世界的本源是不存在的,而众生想要意识到“空”就需要修行了,至于怎么修行佛教也在不断探索完善。我深知自己能力有限,所以佛教体系的修行方法,怎么成佛,还是让有智慧的人去追寻吧!

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列