需要想象的生活

桑榆
2018-01-28 19:12:21

一个被遗忘在角落残缺不全的娃娃,一只濒临死亡的老猫,一个在家表现十分正常却在学校里成为霸王的男孩,一个盗窃了许多人家却未被发现的盗贼,一个寻常的吃饭会弄脏自己的宝宝,一群只爱作者或是散步聊天的成年人。

还有很多这样平常而又特殊的现象,作为一名儿童,有时候会很难理解这些现象。但是想象借给了我们一双神奇的翅膀,让我们给这些现象找到了合理的解释,不论这些想象是否符合现象的真实性,我们依旧需要它。

电影<大鱼>里面,父亲经常会夸大一些生活中的现象,有些东西他未曾经历过,但是通过他的想象,夸大,这些东西变得清晰可触,成为了一生所喜爱的,所珍藏的东西。想象,这正是我们承认世界所欠缺的,我们沉迷于每天的忙碌之中,却无法找到忙碌的目的,我们同样也对这个世界充满好奇却无法解释一些自己难以理解的东西,这时,想象便是我们让生活多姿多彩的依靠,而这种想象,必定是一种属于儿童的天真的原始的而又迷人的想象。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梦想家彼得的更多书评

推荐梦想家彼得的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端