爱的艺术 爱的艺术 8.8分

爱的艺术

太璞
2018-01-28 18:50:22

ps:正文基本全部来自书中。因为是初读,很难站在较高的层次评判。 括号内为个人感想(少得可怜)。 一、摆脱孤独的途径 作者开篇明义:爱是对人类生存问题的回答。在作者看来,人所面临的永恒问题是如何克服孤独感。摆脱孤独的途径有四:纵欲,同化,创造性劳动,以及爱。 纵欲不仅仅指性纵欲,也包括酗酒或吸毒等能给人带来极度兴奋的方式,在恍惚中世界消失,与世隔绝的感觉也随之消失。通过性的纵欲来克服孤独,结果只能是越发孤独,因为没有爱情的性交只能在一刹那填补两人之间的沟壑。其特点是,强烈,投入,需要不断重复。 同化是更常用的克服孤独的方式。通过与一组人保持一致,通过与一组人的习惯、风格和看法保持一致来达到同其他人的结合。这种方法需要让渡个性。值得注意的是,很多人并未意识到自己有这种从众的要求。他们以为自己有自己的意愿和看法,只是碰巧与大多人吻合,以至于他们尚存的个性化要求,则通过微不足道的东西来满足,比如手提箱和毛衣上绣上的名字缩写,参加一个政党或者学生联合会。这一方式的特点是温和平静的,往往不足以缓和对孤独的恐惧,但它具有长久性——从幼年到葬礼,一个人可能都逃不过这一模式。 创造性劳动,达到的是人与物的统一,而不是人与人的结合。 二、成熟的爱情 关于爱情,应该强调其成熟特性。爱情的不成熟形式,也就是人们所说的“共生有机体”的结合,表现为控制与服从,极端为SM。双方在结合的过程中都失去自身的独立性和完整性。而成熟的爱情,既保持独立个性又与他人合二为一。 爱情首先是给而不是得。一个人究竟能给别人什么呢?他可以把他拥有的最宝贵的东西,即他生命的一部分给予别人,更具体的说,是他内心有生命力的东西,他的欢乐、兴趣、理解力、知识、幽默和悲伤。通过给,他丰富了别人,也提高了对方的生命感,双方都会因为唤醒内心的某种生命力而充满欢乐。 积极的爱情,除了给的要素,还有:关心、责任心、尊重和认识。责任心不是外在义务,而是自觉行动,是我对另一个生命表达出来或尚未表达的愿望。尊重是实事求是地正视对方和认识其个性的能力。尊重是接受对方本来面目,而不是要求他成为我希望的样子。人们只有认识对方、了解对方才能尊重对方。如果不以了解为基础,关心和责任心都会是盲目的,而如果不是从关怀的角度出发去了解对方,这种了解也是无益的。 天真的、孩童式的爱情,遵循下列原则:“我爱,因为我被人爱。”成熟的爱的原则是:“我被人爱,因为我爱人。”不成熟的、幼稚的爱是:“我爱你,因为我需要你。”而成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。” (爱情中的给不是放弃,不是牺牲。彼此生命感的唤醒,也有条件。用通常表述,就是彼此存在交集,频率相似,有唤醒的可能。) 三、亲子之爱 父爱与母爱的本质区别,在于母爱无条件,而父爱有条件。母亲的原则是:我爱你,因为你是我的孩子。父爱的原则是:我爱你,因为你符合我的要求,履行我的职责,同我相像。父爱不应该是咄咄逼人和专横的,父爱应该使孩子对自身能力产生越来越大的自信,成为自己的主人,从而脱离父亲的权威。母亲的真正本质在于关心孩子成长,也即意味着关心母亲和孩子的分离。一个成熟的人,最终能达到他既是自己的母亲,又是自己的父亲的高度。 (一个老师有过这样的话,一个人与父亲的关系决定了他事业的发展,与母亲的关系决定了他感情的发展。然而理想型的父母少之又少。我们应该学着洞察内心的真实想法,从而避免父母的爱的问题在成年后继续影响我们,乃至在养育下一代中重演。) (母爱在本质上无条件,但事实上的母爱往往也会有条件,并且伴随着控制、焦虑等等。当这种爱有了条件,幼童就会有意无意的满足父母的期望。具体到我,我做的很多决定都是潜意识地满足我的少言寡语、不苟言笑、沟通不畅的父亲。) 四、性爱 如果体验对方达到一定的深度,那你对对方就不会那么熟悉。很多人对别人的了解非常快,并自认一览无余,恰恰因为,他们只了解人的表面,而没有深入内心。 爱情无疑会引起性结合的要求,在有爱情的情况下,性爱就不会带有占有或被占有的野心和欲望,而是充满了温柔。 (尽管爱情或者性爱可以有无数种表达,但美好的情欲,应该带有洁净的味道。) 五、关于爱的认识误区 爱并不是一件容易的事,她的难度也不仅仅在于很难找到一个合适爱的对象。 因为爱情不是对象问题,而是能力问题。 当代文化以购买欲和互利互换的观念为基础。折射到爱情领域,也就变成了——我想做一笔交易,那我既要考虑从社会价值的角度出发,对方值不值得我追求,也要考虑基于我的一目了然的实力以及潜在的实力,对方会不会看中我。 (在我看来,爱情的对象依然是个问题,否则无法回答恋爱的专一性问题。决定爱的长度和深度的,说到底是爱的能力。莱布尼茨有类似观点表述:这个世界有无限多个,我们拥有的就是最好的一个。在爱的对象上,也不存在那个唯一和最好,只是我们可以将之变成最好。)

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列