最后的额一百天

春风得意懒羊羊
2018-01-28 18:40:31
最后
           美国著名历史学家、作家美国著名历史学家、作家约翰•托兰曾亲历第二次世界大战,在动荡飘摇的时代中眼观世界,曾著有《希特勒传——从乞丐到元首》《从珍珠港事件到中途岛之战的180天》《约翰•托兰自传:我眼中动荡的20世纪》等优秀的作品,本书被认为是二十世纪最伟大的历史纪实作品之一,在本书中其以真实的眼光看待二战结束前的时光,不同战场不同角度全景展现欧洲战场的最后一百天。约翰•托兰认为,好的历史著作就是“活的历史”,他也秉承自己对待历史的信念,摒弃了传统史学著作的生涩与枯燥,而是用丰富的细节描写和对话,身临其境的场景描述,让读者置身二战的战场上,去解读曾经发生的故事。

最后

众所周知战争是残酷的,曾给世人造成众多难以愈合的创伤。第一次世界大战的残酷曾带来欧洲地区的悲惨记忆,第二次世界大战又将战火蔓延到其他的大洲,先后有六十一个国家参战,波及人数曾经达到二十亿,战争双方一方面是以德意日为代表的法西斯阵线,另一边是以苏美英中等为代表的反法西斯阵线,从一九三九年到一九四五年,每一次大大小小的战争,使得国土或地区满目疮痍,无数人死亡或受伤,也给幸存者留下深刻的阴影。在二战结束的前夕,还在发生着各种不确定的变数。约翰•托兰在图书中不论是人物的描述,还是战场上的作战计划,上到将军外交官国家元首,下到普通的是士兵狙击手以及百姓,战略战术的隐蔽或公开,政治家的谋略或手段,各种战争的狂热亦或是对生命的绝望,他用自己的笔触从宏观和微观上呈现出欧洲战场的最后一百天,法西斯希特勒的独裁垄断必将走向灭亡,纳粹政权不得人心,美英苏三国之间波诡云谲的政治设想与东方大国中国的博弈,政治家的阴谋或舆论的走向,崩溃的帝君或离散的难民,一幕幕的景象展现在读者的眼前。

历史是用来敬畏的,二战曾经的战火曾蔓延五大洲的居民,历时时间之久,战场之惨烈是前所未有的第二次世界大战中的中国在东方战场浴血奋战,反抗法西斯联盟,那些热爱和平追求正义的人民,通过铁与血的勇敢抗击,打败侵略战争,打破剥削和压迫,才换来自由和正义,才有了和平安宁的世界。图书中既描写了帝国的衰落,也有英雄的崛起和和平的希望,拥有让人充满昂扬向上的力量,在这最后一百天里,这些精神力量和信仰引领我们不断走向更加光明的世界。

最后一百天的更多书评

推荐最后一百天的豆列