神话故事是了解一个文化最快的捷径

夏瑜
2018-01-28 看过

      无论在哪里,只要有人类世代聚居繁衍,就会留下文明的印迹,而神话故事和传说正是人类表达美好愿望,寄托对现实生活希冀的一种方式,而不同的族群,表达的方式和风格也就各有特点,正如中国的神话故事,注重体现善良劳动人民同恶劣大自然抗争,大多都会获得一个happy ending 那样,而日本的神话故事当中,则较多以一种缺憾美和一个不那么幸福的结局收尾,这些特点是各自神话故事的特点,也更是各自民族不同价值观的集中体现。
      眼前这本《日本神话故事与传说》的作者竟是一个英国人,这位格蕾丝•詹姆斯,本书还插入了清晰唯美独具日本特色美感的36幅插画,插画作者是沃里克•戈布尔,令我感到奇怪的是这两个英国人,把日本的神话故事与传说经过整理后,结合紧扣故事的插画,竟能很好的展示出日本的文化来,这一点,让我联想到哪本著名的《菊与刀》,它作者同样是几乎就没有到过日本的美国人本尼迪克特。因此不要因为作者不是日本人,而轻视了这本神话与传说故事集,因为他们极有可能比日本人自己还更要了解他们的文化。
      在这本《日本神话故事与传说》当中,一共收录了36个日本神话故事和传说,这些故事有我已经听说过的桃太郎和浦岛太郎以及牡丹灯笼和辉夜姬这样的著名故事,更多的是闻所未闻,但是同样精彩的神话和传说故事。长久以来,我对于日本神话传说故事一直抱有一定阴影,因为在这些故事里总是会有一些阴暗的情节和怪力乱神的元素,但是很奇怪,越是如此,我却越是喜欢找这样的故事来读,可能这就是这类故事虽然怪诞惊悚,但确有其魅力存在。本书开篇第一个故事——《牡丹灯笼》便是这样一个,类似于聊斋鬼怪故事的存在,短小精悍的故事里,三言两语便将一个痴情的年轻男子受困于情刻画的入木三分,接下来的发展却让我毛骨悚然。读完这个故事,受到哪些警示或者启发,我暂时不谈,终归我却被这个鬼故事所吸引,虽然有些老套,但是我却挺喜欢。
      本书收集的36篇神话传说,在致力于表达各自主线的同时,都对于日本的传统文化加以描述,从女子所穿戴的和服振袖,到日本清酒和榻榻米,这里字里行间无一不弥漫着浓郁的平安时代里,那种富丽堂皇的气象,而盛世怪谈,于我而言,这本身就满足了我猎奇的好奇心,而在短小精悍,引人入胜的短篇故事里,辅以精致的插图,还能在营造出来的日本文化氛围里,了解日本的传统文化,这种体验很好。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

日本神话故事与传说的更多书评

推荐日本神话故事与传说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端