巨流河 巨流河 8.7分

忘不了人和事,才是真生命 ——读《巨流河》有感

江南酒猫
2018-01-28 18:32:30

“忘不了的人和事,才是真生命”,这是《巨流河》里引用钱穆先生的一句话,让我印象至深,还特意摘抄在了笔记本上。

刚刚拜读完的《巨流河》,曾是一本畅销书,推荐者云云,国人读书速来有个跟风的念头,且不管是真喜欢还是家欢喜,不管真读完还是假看尽,只消榜上有名,便也人云亦云:“好书!”好在哪?便支支吾吾,言之无物。

所以我打算说点我的真实感受,这本书曾在我孜孜向往后略读了大致一二章节后,就变成拿起放下不止三次回合的拉锯战,读不下去感油然而生。若不是近期参加一个读书活动,勉强将冷落半年之久的此书拾起,估计就此失去眼缘了。值得庆幸的是,这一次倒并不艰难,不知是心境的调整还是眼界的提升,只用了四天时间,就将它逐字逐句逐章地看完。

该书作者齐邦媛女士,《诗经》云:展如之人兮,邦之媛也。以她近八十的高龄,历时四年完成了《巨流河》。她的作品如她的名字一般,余韵悠长。严格意义上来说,《巨流河》称不上文学作品,是一位老人从历史的风起云涌中走来,回忆一生写下的自传,书里尽是那些“忘不了的人和事。”

一般来说,能吸引人的传记具备两个条件:要么极具文学性,要么人物本身的传奇性,齐女士的《巨流河》两个条件都稍逊一筹。但凡从那段历史中走来的人,中国近代史的参与者与见证者,从这个意义上来说,人人都是一部精彩的作品。如果从国民党高管子女的视角来品味这段岁月,温婉缱绻下的家国情怀,反而更有一种期待。

书以作者赴台为界,前半部磅礴叙述国难当头下的求学之路,后半部平实讲述初建台湾时的治学之路。究其一生与学问打着交道,倒也着实让人肃然起劲。

不谈政治,不与政治交道,齐女士关于人生的主题:亲情、爱情、友情、恩情……显露大时代下的小情怀,大变革中的小浪漫。人来人往一甲子,却对齐世英、张大飞、朱光潜、钱穆等却加重了笔力。父亲齐世英是偶像级的存在,父亲的给予的家庭、父亲的理念、父亲的主张……是给作者乱世求学,给作者以自由浪漫的根源,是作者一生仰望的动力;张大飞是初恋般的存在,朦胧的年纪,短暂却足以铭记一生的情感,可见其刻骨铭心的程度;朱光潜老师在她学生时期给她指明方向,从哲学到英文的转变,是正确且为之奋斗终生的事业;钱穆老师只是学生时代听其讲座的一面之缘,到后来倾情台湾文化事业,其治学的程度、态度和高度都令作者执念和钦佩,也为其晚年遭遇而启齿不平。可是所有淡彩还是浓墨的人物,他们最终都逃离不出时代的铁腕。所以文人不谈政治,所谓理想的乌托邦。

齐女士的文字是平淡如水的,笔触是深情不及的,历经的岁月是深重苦难的,辗转的生活是顽强积极的。她的圈子很大,认识的人物都很有影响力,她的圈子很小,除了治学,几乎没有其他的触角。因此齐女士是幸运的,是文艺的,是专注的,但这一切都是她任凭努力取得的。通读全书,我不至于至悲至痛于风云变幻中的人和事,毕竟历史的巨流奔腾不息,每一朵浪花都有一个惊艳的瞬间,然而对于作者置身南开中学、西南联大这样的名校情怀,为台湾修改教材的执着和勇气,四十四岁只身前往美国研学的坚定……这世界并不能靠幸运维持终生,唯独秉承心中的信念,坚持梦想。

也有人说《巨流河》的格局不够,国破山河碎,其书中绵绵冗长着个人的情结,少女时期的小思想,但文中交织的歌曲、古诗文、英诗的文艺气息,我必须说这是励志的,它产生着巨大的引力,以至于看的过程中不断地有小念头冒出:我要去读古诗文!我要好好背几首英诗……因此我对我身边人说,这也算是看此书最大的收获。我更建议高年段的学生们都来读一读,对如何开启英文学习或许会有不错的思路。

齐女士从巨流河到哑口海,从波澜壮阔到波澜不惊,在忧伤的基调里挺起耿直的风骨,做出傲人的成绩;从烽火连天里生存,在渐行渐远的故土后,有哀愁,有乡愁,有沉思,有沉淀,沧海桑田,星移斗转,然而留在记忆中的人和事,不管悲壮,抑或咏叹,成就了她真的生命。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列