活着之上 活着之上 7.3分

读《活着之上》

蔡益彦
2018-01-28 17:59:17
读完小说,心里很堵,说不出的滋味。这样的一部小说,没有过多的叙述技巧,语言表达也不是特别精致,从审美艺术性来讲,算不上个精品之作,因为它太像一个真实的故事,读者以为自己看的是新闻报道而不是一个文学作品。小说描述了一个现代知识分子的成长史,借助这一人物视角,我们可以清晰地看到现代社会的种种荒诞以及知识分子的生存困境。书中所描述的环境,跟现实何其相似,以至于我在阅读的时候很难成为一个局外人,克制自己的情感,一种沉重的压迫感让我近乎窒息。小说的“非虚构”性决定了我无法置身事外,一张巨大的现实之网就罩在你生活中的每一个瞬间,每一个人物原型几乎就是你最熟悉的身影,他们的一言一行,都曾在你的生命中留下深刻的印记,过去生活的种种场景以及对于未来的想象早已绑架了我的期待视野,文本的人物形象反而变得模糊不清,缺乏艺术性的锻造,虽然真实,却是苍白的。然而作者的故事却非没有意义,它折射出了现代知识分子的一种精神困境,这种精神困境往往被赋予了悲剧意识,具有人文精神性的知识分子通常都是敏感而内省的,他既对抗着外在世界的种种不公,又时刻反省自我的灵魂,在深刻反省的过程中人性堕落的一面悄无声息地分裂出来,指控着自我...
显示全文
读完小说,心里很堵,说不出的滋味。这样的一部小说,没有过多的叙述技巧,语言表达也不是特别精致,从审美艺术性来讲,算不上个精品之作,因为它太像一个真实的故事,读者以为自己看的是新闻报道而不是一个文学作品。小说描述了一个现代知识分子的成长史,借助这一人物视角,我们可以清晰地看到现代社会的种种荒诞以及知识分子的生存困境。书中所描述的环境,跟现实何其相似,以至于我在阅读的时候很难成为一个局外人,克制自己的情感,一种沉重的压迫感让我近乎窒息。小说的“非虚构”性决定了我无法置身事外,一张巨大的现实之网就罩在你生活中的每一个瞬间,每一个人物原型几乎就是你最熟悉的身影,他们的一言一行,都曾在你的生命中留下深刻的印记,过去生活的种种场景以及对于未来的想象早已绑架了我的期待视野,文本的人物形象反而变得模糊不清,缺乏艺术性的锻造,虽然真实,却是苍白的。然而作者的故事却非没有意义,它折射出了现代知识分子的一种精神困境,这种精神困境往往被赋予了悲剧意识,具有人文精神性的知识分子通常都是敏感而内省的,他既对抗着外在世界的种种不公,又时刻反省自我的灵魂,在深刻反省的过程中人性堕落的一面悄无声息地分裂出来,指控着自我的罪恶,粉碎着一个试图高尚的灵魂,这种分裂更多的是思想意识的分裂,为了达到精神和谐而自觉接受命运苦难,以此达到自我救赎的目的,带着解脱、彻悟的精神悲剧,是内心冲突的结果。
言至此,突然想起鲁迅笔下的现代知识分子魏连殳,作为时代的清醒者,他始终要承受着孤独与寂寞,因为知识分子的呐喊,并不能唤醒铁屋里睡熟的人们,即使有少数的清醒者,也要承受着无可挽救的的临终的苦痛,鲁迅笔下的魏连殳正是其寂寞心境的书写,他在《呐喊》序言中说:“这寂寞又一天一天的长大起来,如毒蛇,缠住了我的灵魂了。……只是我的寂寞是不可不驱除的,因为这对于我太痛苦。” 魏连殳的悲剧既是性格悲剧又是社会悲剧所造成的,作为一个具有强烈批判性的知识分子,他为着思想而活着,针砭时弊,希望通过自己的抗争带给社会一点点美好,他所崇仰的是自由之精神,独立之人格,而这种崇仰在不健全的社会体制中是被践踏的,知识分子走在时代的十字路口,该往何处?当知识成为权力的附庸,知识分子成为意识形态化的牺牲品,社会将没有出路,这个世界将是荒唐的,虚假的将变成真实,不合理的事物披上权力的外套就可以左右人们的行为准则,成为可笑的真理。
当小说叙述者“我”永别了死去的魏连殳后,他快步走着,“仿佛要从一种沉重的东西中冲出,但是不能够。耳朵中有什么挣扎着,久之,久之,终于挣扎出来了,隐约像是长嗥,像一匹受伤的狼,当深夜在旷野中嗥叫,惨伤里夹杂着愤怒和悲哀。” 知识分子面对黑暗社会只能苦苦挣扎,最终爆发出愤怒和悲哀的呐喊,而这微弱的声音,又被无情的黑夜吞噬,消失在黑暗的大地上,但叙述者“我”却因此获得了内心的坦然,虽是反抗绝望,但如若不反抗,人生更将是一片惨淡,这也是魏连殳想多活几天的缘由,现代知识分子的精神困惑似乎是一个永远解不开的结,因为人性的恶,人的欲望一代相似一代,这无尽的轮回,坑杀了多少美好的理想寄托。鲁迅笔下魏连殳的悲剧,似乎还在延续……
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着之上的更多书评

推荐活着之上的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端