生命清单 生命清单 7.2分

好的生活是这样的——《生命清单》

阿唐胞苷
2018-01-28 17:48:27

文/阿唐胞苷

意大利哲学家贾科莫·莱奥帕尔迪曾说过,“大自然以其惯常的善意,注定了人直到完全失去了活着的理由之时,才懂得该如何生活;直到无力再承受鲜活的快乐之时,才找到生活的乐趣所在”,这是对我们如何获得生命意义的诠释。就像我们总是在寻找“好的生活”,但真正让我们感受到生活美好的时刻,却是在痛苦过后、失败过后和挫折过后,甚至是濒临死亡之际。

《生命清单》这本书就是在阐释一个人在“失去”后,在寻找美好生活时,感受到生命意义的。这是一本有关人生成长、爱的追寻、自我发现,以及梦想之旅的书籍。书中讲述了在商业上一位非常成功的母亲,在自己死后分割遗产时,没有为她的私生女儿留下物质上的财富,而是留下了一张生命清单——人生目标,这个名叫布雷特的女儿按照妈妈的遗愿,一步步在挫折中感受着痛苦,在完成清单目标时体会着自我成长、在恋爱中体验着真爱、在艰难中学会了勇敢、在寻梦中发现好的生活,并最终走向属于自己的——充满爱的生活。

文/阿唐胞苷

《生命清单》这本书的作者是洛里·斯皮尔曼,美国人气作家,现居密歇根州东兰辛,曾为语言病理学家和指导顾问,这本书是她的首部小说。本书自出版以来,上市一个月,便受到业界广泛关注,版权已授意大利、德国、法国、西班牙等29国,截止2015年中,累计销量已超过一百万册。同时,电影版权被二十世纪福克斯公司竞得,目前正在拍摄中。

这本书教会了布雷特该如何战胜恐惧——应从小的和简单的目标开始;如何发现真正的自我——不断试错并允许自己犯错;如何找寻真正的爱——用真实的自我与对方交流;如何实现自己的梦想——马上行动;等等,而上述的这些正是我们每个人在找寻“好的生活”的答案。

1.好的生活不是坐享其成,而是为之付出后的“得到”

书中的布雷特,原本可以在母亲的安排下过上衣食无忧的生活。而她的母亲并没有给她分割遗产,还让人辞去她的工作,且连住的地方也有时间限制,只给了她那张看似荒唐可笑的清单,为什么呢?

这是母亲故意为之,目的是让布雷特自己去找到属于自己的好生活。

我见过每天以打牌为生的人,当然这个“生”,不一定是营生,因为他不能保证天天赢钱。每天睡到自然醒,有条听话的狗陪伴自己,生活舒服至极。因为这样的生活是很多人羡慕的,梦寐以求的。但是,让人每天都过这样的生活,又是很多人所不能忍受的,为什么呢?

羡慕他的舒服,那是很多忙忙碌碌的人们在辛苦时所期待的;不愿过着他的生活,那是很多人不愿承受的碌碌无为。

也就是说,好的生活不是以这样的舒服来衡量的,而是为之付出后的“得到”

2..好的生活,需要他人认同,并符合一定的社会标准

有人说,我就是喜欢碌碌无为,我没有那么多远大理想,我就是想这样平庸度过一生,怎么了?

不怎么,这是你的选择,也是你的权利。问题在于你的自嗨式生活,不要影响到其他人,比如你不要啃老,或依赖他人养活自己;你的子女不要等着他人“救济”;你的养老等责任不需要他人背负。总之,你要为自己的选择负担得起才行。

如果你每天潇洒的生活费来自老爹老妈,你的孩子还没成家而你又不与理睬,那这样的舒服生活,不能被认为是一种好的生活。因为它不被更多人所认同,被你啃的父母不认同,你的孩子不认同,因为好的生活需要符合一定的社会标准。

书中的布雷特虽然在开始时不理解母亲的做法,但当她真正领悟到母亲的真意,她是幸福的。

3.好的生活,需要目标来指引,并在自我发现和梦想实现中拥有

书中,当时十四岁的布雷特写下那份人生目标时,她的妈妈如获至宝。因为那是孩子心中的理想和爱的展现,更是她人生意义的诠释。

比如,清单中的“生孩子”、“帮助穷人”、“坠入爱河”、“做一个很棒的老师”、“养一条狗”、等等,她在实现的过程中,发现了爱的真谛、生命的意义,更重要的是,她找到了真正的自己。

爱情中她不会讨好对方卑微地爱着而失去自我;她在帮助穷人时不是为了做秀,而是真正发自心底的那份善意。就像武志红老师说的,“生命的意义,是成为你自己”,而“成为你自己”是拥有一个你说了算的人生的根本,也是“好的生活”的根基。

因此,好的生活,是在梦想实现中,自我发现中,以及内心成长中得到的。而这需要精力和时间,重要的是,你的时间和精力给你带来了好的收益,即实现人生目标。

另外,好的生活不一定是完美的人生,因为我们谁都不是一个十全十美的人。你可能不擅长演讲,就像《生命清单》中的布雷特,搞砸了自己的相声表演,但她收获了自信和勇气。因此,接纳不完美的自己,接受真实的自己才是“好的生活”的开始。

4.那么,好的生活应该是什么样的呢?

首先,我们需要接受真实的自己,悦纳自己。真正接纳自己的人才能按照自己的本意去生活和工作,更重要的是,这是自尊自爱自信的来源。 其次,我们需要目标——你想过什么样的生活,这样的目标不仅要符合一定的社会标准,还应该具有挑战性。因为每天做些让自己有些害怕的事情,会让我们保持对生活的激情、不怕失败的勇气,以及增强自身的自信。即便是来自恐惧和焦虑的激情,也比平淡无奇的一生要好很多。人,需要点儿梦想,万一实现了呢。 再次,为了这个目标,我们要有所行动,而且是有效的行动。行动中,我们要允许犯错,并且敢于试错,因为在挫折中成长才是关键。就像书中的布雷特,为了完成清单的任务,她经历过痛苦和失败,更感受过悲伤和绝望,但这些都是她成长路上的财富。人生没有一帆风顺,收获就在挫折处。 最后,好的生活还需要支持系统——家人和朋友等,特别是你的爱人,你们之间的真爱才是好生活的精髓。因为爱情、亲情和友情是我们每个人成长过程中不可缺少的,更是好生活的重要组成部分。

追寻好的生活路上,那些看似的偶然,蕴含着某些必然。“追求卓越,成功就会找上你。”《生命清单》这本小说就是让我们看到付出必有回报,有梦想,只要去努力,就有实现的可能。为了自己那好的生活,可以拿来读一读,定会让你获益良多。

本文完

感谢您的阅读