当代的作品和近代作品简直没法比

上弦之日
2018-01-28 17:43:21

当代的好作品只是矮子里拔将军。为了在文学上寻求突破,当代作家只能找各种标新立异的手段和角度去证明自己,到头来落得个没站在前人的肩膀上,只能看看能不能亲吻到前人的臀部。

以本作为例,作者以为自己抓住了美国当下的普遍的精神面貌和精神困局,想为世人谋求个圣经启示一样的出路。结果是顾头不顾尾,各个章节单打独斗不成整体,每个细节都刻意想承载高大上的内涵,结果不能一气呵成,非常矫揉造作。比如开头介绍前妻和莉莉的一段非常累赘,莉莉这个人物意义不明,很多余。甩下莉莉后去水族馆看到章鱼的这个暗喻非常幼稚生硬。

求新还体现在作者极力刻画一个以前没人写过的胖子人物上。还算有点成功吧这个人物本身。

主角亨德森是一个矛盾的人物,体格粗壮反衬出的是他在现实前的渺小,出身上流社会但又混迹于粗鄙的猪之中,想要与父亲和子女和解却又偏偏不停产生裂隙,性格急躁凭直觉而不是理性行动但本质又善良富有知识和涵养,看上去专横粗鲁但其实很敏感动不动就哭就害怕,流连于女性之间又对男性有爱。

炸青蛙失败和基友死去还是有逻辑的,但是两段之间过度的太过突兀。

结尾国王死去之后就匆匆结束。仿佛全文想说的就是“只有有钱有时间有背景的成功人士才有机会抛下生活去周游世界从而获得新生,屌丝们没救了,而一个成功人士想找到真实的自我和人生的真谛,就是以为自己能成功结果失败,然后战胜这种畏惧失败的自己,然后再次直面死亡,感恩Being 的现在和whatever 现在有的就行”。

作者还是没脱离精英和资本主义温拿的局限,好吧,也不奢求自我能超脱自我。但这样一来,作者表达的通过经历更多就能解决问题的这个思想就站不住脚了。

雨王亨德森的更多书评

推荐雨王亨德森的豆列