读到现在有些害怕

Frozensummer
2018-01-28 看过

格雷科一直没有自我,她是不自知的天才,却在内心上卑从于莉拉,只能从别人身上汲取力量,否则会像丢了魂儿一样迷失。

莉拉呢,实然聪明过人,但她不过是通过一种原始的野性方式使得嫉妒、好胜、自私、暴力这些人性的劣根变得没有那种隐藏的龌龊感,甚至变得有些迷人(我们羡慕那些自己不敢拥有的,越危险越着迷)。

我真正觉得恐惧的是,是否女性永远会被爱情冲昏头脑,甚至通过爱实现活着的价值,这难道是一种基因缺陷吗?

很多言情小说、韩剧,那些主要服务于女性观众的作品,它们都在讲述爱情,仿佛只要主人公得到了一份独占的爱,一个世界上最优秀的男人的爱,她就是成功,她就拥有了一切,尽管她自身可能一无是处。

可以你从男性角度看。他们的世界有超级英雄,有财富战争,有商场官场,有市井江湖。你从没见过哪一个电视剧是讲一个平凡的男人只因赢得了一个优秀姑娘的爱而走向人生的成功。在他们的剧本里,爱是次要的,甚至是不必要的,女人可以有,但不是全部,而且女人最好越多越好。

我胆敢预言格雷科和尼诺的爱不过是莉拉式的一次重蹈覆辙。人到中年的爱有时候很不单纯,当它混杂了欲望、激情、甚至背叛,像一场烟花那样燃烧,短暂夺目后的余烬将衬得整个天空比从前更加空旷寂寥。

最后谁都没能将对方的空洞填满,自以为是的爱也不行。

尼诺其实比他的父亲更加的另人恶心。尽管他也许每一次都是发自内心的爱上一个女人,可是爱并不仅仅是爱。

你会发现终其一生,这世上绝大部分的女性,你的母亲、我的姐妹,她们可能从来没有为自己活过,而这种奉献的思想早已融进了血液里,不可剔除。

在这三部书中出场的所有角色里,我最喜欢的人物居然是彼得罗,这个其貌不扬甚至有些无趣固执的丈夫。

当他埋头在书房里写作并起诉了那个朝着他举枪的学生时,好像只有他一直知道自己要什么,并始终坚持着。

查看全部27条回复·打开App

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列