小学问 小学问 7.1分

聪明人是这么应对焦虑的

问渠的孟朱
2018-01-28 17:06:08

“当你觉得自己又丑又穷一无是处的时候,别绝望,起码你的自我认识是对的。”

“不要总觉得这世界给了你太多的磨难。世界根本没空搭理你。”

......

今天好丧哦

这些毒鸡汤你应该不会觉得陌生吧?最近这两年挺流行,背后都反映了这个时代无处不在的焦虑感。

面对这些焦虑,聪明人是如何思考和解决的呢?《小学问》这本书试图与我们聊一聊。这是一本“奇葩们”(褒义词)写的书,黄执中、周玄毅、邱晨、马薇薇、胡渐彪这五位作者他们曾做过或正在做教授、辩论名人、设计师、记者、高管、主持人,用他们在不同职业中积淀的思考逻辑,对我们日常最感到焦虑的七大问题“笨、穷、懒、忙、作、小透明、丧”,做出有用又易懂的解答,掌握了这些“小学问”你能活得更明白。

《小学问》首先分享了思维逻辑的方法论,解决我们读了很多书却依然想不通的痛点。

1 举证时“证有不证无”

小时候被心机小朋友诬陷偷东西被时,想要证明“我没偷东西”是很难的,因为他们会有各种陷害你的理由,“你肯定是把东西藏到某个地方了”,但是倒可以反过来和小朋友对峙“你既然说我偷东西,你的证据呢?”

2 警惕双重归因标准

人通常善于给自己找理由宽容自己、给别人找过错指责他人,在评价自我与他人时用的标准不同,对自我的评估过高、对他人的评估过低。

举例子来说,你自己堵车迟到了,你会安慰自己说因为“今天下雪路上交通事故太多”,别人迟到了,你可能会想“这人怎么不早一点出门呢,因为懒惰才迟到了”

3 掌握“对立成因”的观念

来看这样一则新闻:标题是“你还在养猫吗,当心抑郁缠身”,是说被猫养了接受治疗的人群中有41%同时被诊断出患有抑郁症。

在这则新闻里,患有抑郁症是果,养猫行为是因。其实是一种用数字粉饰的推理陷阱。

要去思考的是:

第一步,这玩意能否通过实验验证?

第二步,关于因果的其他可能假设,

假设1:患抑郁症的人群更倾向于养猫,则被猫的概率自然高;

假设2:抑郁症患者有时候可能不愿意承认自残,而将锅甩给猫…

4 不被“滑坡性思维”绑架

滑坡性思维最常见的两个句式是:其一,“再这样下去,怎么得了?”、其二,“如果大家都像你这样,怎么得了?”

你本来可能只是不喜欢叠被子,但大概率会被你妈唠叨“连自己的被子都不叠、屋子都收拾不好,你能管好自己工作吗,能料理好自己的家庭么,你这样下去,什么都做不成”。

其实,你细细想想,这里面的顺序关系,是必然的一环扣一环的链条关系么?对叠被子没兴趣、能推导出我必然不热爱工作?恐怕不是严格的逻辑推导,只是你妈的期许罢了。

那怎么去应对这种谬误呢,两个办法:

第一,回归效应,事情的发展本来就不是一滑到底的,大概率是起起伏伏的,你觉得可能会出现极端值的时候,可能恰会回归到正常值。

以前网瘾少年多可怕啊,家长们要死要活,哭天抢地,感觉长此以往,自己的孩子就废掉了,专家们也恐慌祖国的下一代们都被网络荼毒了。但随着智能手机兴起,少年和家长们都渐渐成为了“活在手机里的人”,现在谁还提青少年的网瘾问题。

第二,集中议题,注意力集中在原本讨论的问题上,谨防被带偏到另一个不相干的事上。

学校想设立独立的吸烟区方便一时戒烟困难的老师时,反对方是这么说的:如果因为有人想抽烟,就设立抽烟区,那以后,想打麻将,是不是要设麻将区?广场舞区?遛狗区?

这就是动辄上纲上线,将对话诱导出一种不舒服的趋势,彻底失去焦点的做法。这时,就要把节奏带回来“我们现在讨论的是吸烟区的设立,有没有什么问题?”

5 警惕“谴责受害人心理”

不幸的事情发生时,受害者本应得到我们的同情,但我们却会经常同情之余掺杂一种复杂的批判情绪,觉得他们应该也有罪有应得的一面。最常见的是,社会新闻爆出来有女生被侵犯,总有一种声音是“肯定是她穿的太露了”或者“女孩子不能一个人拼车啊,安全意识太差了”之类的,这个逻辑,是不是挺气人的。

为什么我们一定要在受害人身上挑出点毛病来才安心呢?因为我们在意的是一种安全的感觉,期望找出我们与受害人之间的差异点,这样,我们才能心安理得地好好生活。不然,没做错事会遇到这么悲惨的事情,世界也太可怕了,还能不能安心过日子了。

要清晰地认识到自己是有这种倾向的,在对待这种事情时,才能公平地对待受害者,才能不被情绪影响正确的判断和思考, 究竟应该怎么做,我们才能更安全。

以上就是聪明人思考问题的基本逻辑,基于这些逻辑,《小学问》围绕六大有趣的话题进行了展开,“了解正确的挣钱姿势”、“不盲目追随自律之道”、“学习高效能的方法论”、“亲密关系如何不作死”、“建立个人IP,不当小透明”、“学会和丧气焦虑共处”。每一个话题都像1场小辩论,有理有据、有正有反,把大道理讲得通俗易懂又实用、一口气看得停不下来。

每个主题如果想深入了解的话,还可以拓展阅读相关书籍(个人推荐):

第二章:思维: 《黑匣子思维》、《乌合之众》、《拆掉思维的墙》

第三章:挣钱: 《穷查理宝典》、《小狗钱钱的爸爸教你实现财务自由》

第四章:自律: 《自控力》、《把时间当作朋友》

第五章:高效能:《暗时间》、《高效能人士的7个习惯》

第六章:情与爱:《亲密关系》、《爱的艺术》

第七章:影响力:《影响力》、《深度影响》、《认同感》

第八章:焦虑 :《精神焦虑症的自救》

最后,可怕的不是焦虑本身,而是没有可以应对焦虑的知识储备,幸好《小学问》这本书提供了一套思维武器,你可以借助此书武装自己,以点带面、扩展阅读,2018年起像聪明人一样思考问题。

END

小学问的更多书评