写作变现:哈佛毕业生告诉你的高效写作原则

秋风雨林
2018-01-28 17:02:41

在现代社会随着自媒体业的发展,学好数理化,走遍天下都不怕的观点已然悄然发生改变,靠写作挣钱的例子屡见不鲜。像大名鼎鼎的咪蒙,在她的《咪蒙教你月薪五万》正式上线后,课程短短4天内全网订阅量就超过10万,营收超过500万,创下行业记录。

在现代社会随着自媒体业的发展,学好数理化,走遍天下都不怕的观点已然悄然发生改变,靠写作挣钱的例子屡见不鲜。像大名鼎鼎的咪蒙,在她的《咪蒙教你月薪五万》正式上线后,课程短短4天内全网订阅量就超过10万,营收超过500万,创下行业记录。当然这是大神级别的人,离我们的生活很遥远。在我身边就有这样一些人们,像鼹鼠的土豆,就是靠着踏踏实实地写作,在北京也能够生活的很稳定。

写作貌似是一个门槛很低的行业,好多人觉得写文章是个一劳永逸的工作。慢慢地就会发现,走这条路成功的人很少。究其原因在于写作根基的不扎实,写文章和会写文章是两码事。流水账呈现在电脑上的时候,看上去也像文章,但是这样的文章交付感差,没有人用,自然写文章变现也就成了白日梦。布兰登·罗伊尔认为“那些具备出众写作技巧的学生和青年作家,大多是掌握了一些最为重要的写作原则

...
显示全文

在现代社会随着自媒体业的发展,学好数理化,走遍天下都不怕的观点已然悄然发生改变,靠写作挣钱的例子屡见不鲜。像大名鼎鼎的咪蒙,在她的《咪蒙教你月薪五万》正式上线后,课程短短4天内全网订阅量就超过10万,营收超过500万,创下行业记录。

在现代社会随着自媒体业的发展,学好数理化,走遍天下都不怕的观点已然悄然发生改变,靠写作挣钱的例子屡见不鲜。像大名鼎鼎的咪蒙,在她的《咪蒙教你月薪五万》正式上线后,课程短短4天内全网订阅量就超过10万,营收超过500万,创下行业记录。当然这是大神级别的人,离我们的生活很遥远。在我身边就有这样一些人们,像鼹鼠的土豆,就是靠着踏踏实实地写作,在北京也能够生活的很稳定。

写作貌似是一个门槛很低的行业,好多人觉得写文章是个一劳永逸的工作。慢慢地就会发现,走这条路成功的人很少。究其原因在于写作根基的不扎实,写文章和会写文章是两码事。流水账呈现在电脑上的时候,看上去也像文章,但是这样的文章交付感差,没有人用,自然写文章变现也就成了白日梦。布兰登·罗伊尔认为“那些具备出众写作技巧的学生和青年作家,大多是掌握了一些最为重要的写作原则,并反复不断地使用”。

布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”,2011年荣获“年度教育图书奖”。任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的红色写作书》、《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

这本《一本小小的红色写作书》总共9万多字,薄薄的一本,却是美国常春藤名校入学考试必备读物。全书从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条万能高效协作原则,包括如何规表述观点和顺序,如何增加使用恰当的例子等增加文章的可读性,并且配有13道写作练习题及参考答案。对于刚刚进入写作领域的新手来说,这本小书可以帮小白们了解最基本的技巧,让写作道路走得更加轻松。

《一本小小的红色写作书》思维导图

一、保持文章脉络清晰

小时候上学的时候,语文课上老师经常让我们做一件是“划分文章的段落,找出文章的结构”,看看是总分结构,还是总分总的结构啊?那时候,最烦的就是这件事,好好的语文课,美感全让这些技术性的东西给弄没了。后来从事文字工作后,才发现老师教的最基础的东西,才是真正用的上的东西。布兰登在《一本小小的红色写作书》中,把结构这一篇放在文章的第一部分来说,可见它的重要性。

首先是选用“自上而下”的写作结构。“从策略上来讲,写一篇说明文,总结或结语一般放在开头而非结尾。首先告知读者的文章大意,再提供支撑观点的事物或细节,这样,读者就不必猜测读者的中心思想”。

一般来说,多运用“自上而下”的写作结构。先表述最重要的事情,然后是次重要的,最后是不重要的,就像倒金字塔的形式一样。

其次是分解事物。也就是把主题分解成二到四个主要部分,然后运用引导句。这种写作方式在经常见到。比如,鼹鼠的土豆在教授写作课的时候反复强调的一个脉络问题。以写书评为例,用几段文字介绍一本书确是很麻烦的事,如果梳理出书的主线后,然后按照布兰登提供的方式即可完成。

正文的结构一般是这样的:

书的主线介绍

观点一:(陈述观点)

观点二:(陈述观点)

观点三:(陈述观点)

最后点题总结。

看到这些的时候有没有很熟悉的感觉,这不就是我们经常说的总——分——总的结构吗?当然,这看似很简单,在实际的写作中,需要对已掌握的信息进行归纳总结,用数学上的思维来说就是合并同类项,整合相似的事物,分门别类放在不同的观点里用于支撑观点,这样文章看上去就会脉络清晰,不至于杂糅一些观点。

二、保持文章风格清楚自然

美国大众报刊的标志性人物,普利策奖和哥伦比亚大学新闻学院的创办人约瑟夫·普利策认为在写文章的时候,

应该“简短的展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确的展现以便他们被它的光明指引。”

也就是说,写出来的文章要简洁,清楚,准确。

做到简洁、清楚、准确要把握几个原则:

原则1:使用准确、具体的词汇支撑所说的内容。

这一点儿是新手们常常遇见的难题——无话可说。比如说吧,我们打算写春天的美丽,结果就写上了一句春天多么的美丽啊,然后就没词了。

解决这个问题的最简单的方法就是使用准确的词语和引用精准的事例。

比如,我们可以找描写春天的词汇,莺吟燕儛,百卉含英、人面桃花、姹紫嫣红、绿肥红瘦等。

或者是引用精准的事例,比如引用诗句:“频叶软,杏花明,画船轻。双浴鸳鸯出绿汀,棹歌声。春水无风无浪,春天半雨半晴。红粉相随南浦晚,几含情。”

比如,描写春天特有的景色,柳树冒青、燕子归巢、花香满园等等!

原则2:例证要有个性化

辩论界有句名言:“没有论证的陈述应当受到无理由的反驳”。

我们经常遇见这样的例子,两这个人在争论一件衣服哪个颜色好看。

A:紫色的好看!

B:红色的好看!

A:紫色的好看!

B:红色的好看!

A:紫色!!

B:红色!!

A:紫色!!!

B:红色!!!

这看上去两个人就是在打嘴架,没有任何实质性的意义。如果想让你的观点说服别人,就需要用有个性化的例子进行证明。支持紫色的可以说,紫色显得温柔浪漫,支持红色的人可以说,红色的热情大方等等。

通过这个例子我们就可以明白,我们在写文章的时候,往往感觉内容过于浅薄,没有深度同样是犯了这样的错误。所以,我们要想支持某一事物,要找到贴切合理的例子加以论述,这样文章就显得很饱满了。

“增加个性化的例子,使文章更难忘”

增加个性化的例子可以采取引用小故事、名人名言,或者是用类比、明喻暗喻等写作手法来进行练习。要做到这一点不是一说就能做到的,关键是平常的持续输入,多阅读,多积累例子,所谓“肚子里有了东西才能倒出来”。

原则3:语言要简洁明快。

布莱登在《一本小小的红色写作书》中不止一次的说到,语言要保持简洁。他认为一定要用“用简单的词语表达你的观点”。他的这本小红书,就一直秉承着这样一个原则,短短9万字就把写作的原则说的清楚明白,让读者读起来很受用且很轻松。要让语言简练要注意一方面要限制长句的使用,因为简单的句子更容易让人记住。另一方面是删除不必要的词,砍掉冗余语句和过多的限定及不必要的自指。

三、增加文章的可读性。

增加文章的可读性,不仅仅是要在文章内容上下功夫,还有一点就是注意排版。现在是自媒体业迅速发展的时代,好多文章都是呈现在电脑、手机登客户端的。如果有个好的排版,会更加吸引读者,正如那句好说的好“功夫在事外”。其实这不难理解,没有人喜欢看密密麻麻的一大片文字,没有断章,断句!就算是自己有毅力看下去,眼睛也会抗议的。

布兰登在书中提出了几个可行性的原则,很受用!

原则1:在文字周玮增加更多的空间,以增强可读性。可以在段与段之间加入一个空行。

原则2:恰当的利用写作装饰。这些装饰包括粗体、斜体、破折号、项目编号、列举和阴影等。

原则3:用标题或提要拆分或归纳文章。这里面和我们前面说的保持文章结构清晰不谋而合。

原则4:不断的修改文章。“好文章是改出来的”,很少由作家能够一气呵成地完成一篇完美的文章,大多数的写作高手需要至少三遍稿才能完成一篇短小的写作。关于这一点,我在书评《小说写作变现:从小白到大咖的不传秘籍》中有详细的解释。

写作是一个创造的过程,在这个过程中最让人满意的,就是把“垃圾”变成某种有价值的东西。土豆老师在她的课程中,也是不断强调改稿子的作用。我们在写完一篇文章后不要急于把它发出去,而是把它放一天,到第二天的时候再看看,再修改,你会发现原来你写的有好多句子不算很通顺的地方。

布兰登·罗伊尔的这本《一本小小的红色写作书》,虽然简短,但是它准确的描述了写作中必须用到的写作原则。它能够成为常春藤名校入学考试的必备读物,确有它的使用性和可操作性,读后受益匪浅!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端