《中国哲学简史》读后感

十二shier
2018-01-28 16:47:15

“儒家者流盖出于文士。墨家者流盖出于武士。道家者流盖出于隐者。名家者流盖出于辩者。阴阳家者流盖出于方士。法家者流盖出于法述之士。”

春秋战国一直是我很喜欢的一个历史时期。诸子百家遍地开花,直接奠定了泱泱中华后来将近两千多年的文化思想基础。不知道如果没有那时候的孔孟老庄,今天我们是否可以拍着胸脯骄傲的说中国文化博大精深。

很长一段时间,我认为中国是没有哲学的,至少它不成体系。但凡我听说过的叫得上名的哲学大家,像苏格拉底,柏拉图,康德,叔本华等等,基本都是西方的ID。我以为是我们中国人不擅长或者是先人们压根就没有哲学的概念。想想啊,中国作为农耕大国,每天吃饱穿暖才是正经事,哪里会管什么形而上形而下的。

读罢冯友兰教授这本《中国哲学简史》,才知道自己错的多么离谱,都觉得说自己喜欢诸子百家那个时代是应该语带羞愧的。冯老先生把这么多“家”的思想从头到尾梳理了一遍,中国的哲学体系脉络逐渐就清晰起来。

喜欢历史的朋友,应该都遇到过这样一个问题,就是中西方各个时期对应不起来。我去查了下资料,孔子老子出生的时代,跟西方的柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,佛教的释迦摩尼,基本上是同一个时期。所以不只是诸子百家,这还是一个中西方在思想上并驾齐驱的年代。

跟我之前一样,认为“中国无哲学”的,我觉得都应该来看看此书。

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列