女神 女神 7.4分

盛世美颜终会凋零,一手栽培的美才是真的美

为师一直娇滴滴
2018-01-28 16:41:11

“女神”一词在近几年才悄悄升温,周围那些高不可攀的美女也都贴上了女神的标签。再看三岛由纪夫的这篇《女神》,虽然满篇皆是尴尬的无尽意淫,但也不妨碍让男性沉入到更深的幻想中。原来男人从古至今,脑袋中想的事情,无非就是女人的美。而一手栽培的美女更是能让男人产生一种自豪感,从而得到满足。一个彻底属于自己的女人,一个举手投足都迁就自己的女人,一个兴趣喜好都迎合自己的女人,一个里里外外都是自己培养的女人,是所有男人做梦都想拥有的。那与其说这是一种养成或是栽培,不如干脆的说是一种控制,一种病态的追求。

周伍将妻子依子一步步培养成一个美人儿,在培养的同时又表达了爱与崇拜,这让依子也渐渐开始注意起自己的一颦一笑,在听从丈夫建议不断变美中也享受周围的赞美和爱慕。周伍说的“女人不美,一文不值”变成了依子信奉的誓言。但在一场意外中她被毁容,不仅昔日美颜不复存在,而且比常人更加丑陋。依子从此一蹶不振,同样感到失望的还有他的丈夫周伍。如果说一个男人可以成就你,那么也可以摧毁你,毁容的妻子不仅没有得到丈夫的关爱,反而受到了不公的冷淡。灾难无疑是个可怕的意外,但是真正击垮依子的还是“女人不美,一文不值”这句被丈夫灌输并深深印在她脑海中的话。

周伍将对妻子的养成游戏彻底的转接到女儿朝子身上,他将全部的心血和时间都花在了女儿身上,如果盛世美颜总有一天会凋零,那么反过来,初见雏形的女孩也可以变成美人儿,在他“无微不至”的照料下,朝子也越来越美,小到点一杯饮料,大到谈婚论嫁,女儿朝子没有一件事情是遵循自己的内心,步步紧逼的父亲早已让它她失去了自我。像是一个从头到尾都完美,但是脑袋中空空如也,任人摆布的洋娃娃。

三岛由纪夫这篇小说不同于他其他作品,虽然水平泛泛,有些地方看的尴尬,却也有不少经典之处。这种玛丽苏式的养成游戏现在看来多少有些脱节,但在当时或许反应了一种妇女毫无自我可言,男人又太过武断的社会现象。

女神的更多书评

推荐女神的豆列