面纱 面纱 8.7分

没有选择之下的悲剧

汎柏沧海
2018-01-28 16:38:53

毛姆虽然没有在小说中提到故事发生的确切年代,可是看小说中对社会的描述,大概可以推断出故事发生的背景大约在上个世纪的前几十年。而确定了时代,便也大致可以明白故事里的社会背景,以及那个时代人们的社会观念。由于二十世纪初离现代不过不到一百年之久,加之人类社会技术的发展,记录的手段也就得以有了长足的进步,现代的人们已经可以通过大量的资料和信息去推断那个时代大致的社会轮廓。而正是了解了那个时代的背景,便可以用小说中的故事和当下做对比。

而很显然,在故事发生的年代里,一个姑娘想要被嫁出去,也和《傲慢与偏见》里的姑娘一样,不可以自己直接出门自由的寻找男朋友,而必须通过“舞会”这一社交渠道达成。也就是说即使在那个年代的英国,完全的自由恋爱还是还是不可能的,或者说在上流社会依旧是禁忌。而这也间接导致了男女主人翁后来的悲剧。

因为在这种情况下,无论是男人还是女人,都是在没有经历过丰富的感情经历之前,就步入了婚姻。而没有感情经历的人,在处理因为感情破裂而导致的问题时,更多的时候会采取极端的办法。就如同故事中的瓦尔特,毕竟他还是还是太年轻了,以及他生出的年代限制了他感情经历,以至于用去疫区这种极端的方式去面对妻子出轨这一事件。

当然,看完《面纱》后,应该说内心某一个心结也算释怀了吧。也曾经遭遇过与男主瓦尔特一般的感情经历,曾经用尽一切去爱一位姑娘,最后换来的却是对方的鄙视与嫌弃。不过这也为自己提供了另外的一个视角去复盘当时你所处的情景的另外一种可能性,当书中的瓦尔特因霍乱亡故后,自己仿佛就如瓦尔特的灵魂一般,看着女主凯蒂之后的故事。所以也许这就是一部好的小说的优秀之处,它能够带领着你看到自己人生轨迹之外的故事。

也就是说,只有当人们有了更多的选择权时,他才能够做出更为合乎自己利益的抉择。并且这种合乎理性的选择,也并不是一蹴而就的,因为当人们在人生之中在做出各种选择的时候,经验都是无比重要的。哪怕是在早上出门买早餐,也是需要尝遍楼下的所有早餐铺,才能知道哪家更好吃、更合乎自己的口味。而在婚姻这种人生大事上,很显然经验就更为重要了。

当然,其实幸福这种体验,并不会因为时代的变迁而有所改变。这是因为我们人类这个物种早在十几万年前的演化历程里便已经大致定型了。而这也是为什么在三千年前的轴心时代,各个国家的先贤们,比如柏拉图、孔子等等就能对人性做出最为深刻的分析,而这些分析到今日都不为过时。而这也是为何“日光之下,并无新事”的原因。因为人类社会里发生的各种事情,其根源都发自人性。而人性,早在人类成为人类这个物种时,就已经定型了。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列