发条橙 发条橙 8.0分

人权啊

我要是不呢
2018-01-28 看过
久仰大名,今日终于有时间读完。
    “发条橙,貌似有着可爱的色彩和汁水,实际上只是一个机械玩具,被神秘之手悄悄拧紧了发条。”这句如雷贯耳的名言可谓一语道破作者要表达的意思。书的主人公是一个小混蛋,欺负老人,强奸妇女,抢劫民舍,组建帮队和其他小混蛋们打架斗殴,并且这位应当算作是一个聪明人,跟耿直的、无脑的坏不同,这家伙懂得利用自己独生儿和学生的身份为自己打掩护,蒙骗父母,蒙骗老师,蒙骗警察,没人拿的住他。按我们常人的思想,这个渣滓猪猡一样的人就应该送到监狱里痛打、管教!是啊,这家伙终于进监狱了,被管教了,接着被抽中做了实验,使得他每当有暴力、性行为和听到音乐的时候就会产生恶心和全身的痛感,因而他为了消除痛感,不得不转向截然不同的态度。
    怎么样?这样一个渣滓受如此之刑不为过把?养猫的老奶奶可是因他而死了呢!!但是作为看官的我,看到这个恶棍好像被心理阉割一般被迫为善,没有善有善报恶有恶报的快意,有的只是吃了苍蝇一般的恶心。教诲师说,他不再胡作非为,也没有了道德选择权。 我有点困惑,道德非善即恶,把他行恶的念头强行去掉,为什么叫我如此反感?看到他出狱后被之前欺负过的衰弱老头报复,我只有对小艾利克斯深深的 怜悯。我甚至觉得,对他做这一切的大夫和典狱长比他可坏多啦。与小艾利克斯经典的恶——烧杀抢掠不同,这群人直接剥夺了一个人的人权,而带来的这样的一个不能作恶的这样一个人,使我觉得悲哀,惊悚,可怜。
    有机会一定要去读读英文原版,翻译实在不敢恭维。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发条橙的更多书评

推荐发条橙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端