唤醒爱,惟有爱|评《孤独梦想家》

灵林玖玖
2018-01-28 16:20:55

美国作家赛珍珠在《圣诞节的早晨》里说:“爱能唤醒爱。”

以前,我看这句话如同市面上的鸡汤文一样,食之无味。随着年月的增长,依稀觉得这句话不是字面的肤浅,但真正能让我深入地理解这句话,则是来自一本治愈系小说《孤独梦想家》。

《孤独梦想家》是英国新晋获奖作家戴维.巴尼特2017年新推出的作品,一经出版就受到媒体关注和追捧,风靡英伦三岛。中国湖南文艺出版社在2017年12月引进这本图书,速度真快。

图片来自网络。

《孤独梦想家》叙述主线有两条,一条是奥默罗德一家的遭遇,另一条是托马斯糟糕的人生。他们本来是两个平行空间里的人,托马期是中产阶层,奥默罗德一家肯定够不上中产阶层,只能说维持生计而已。真正让他们人生交叉是一通电话!托马斯接受了英国宇航局的工作,驾驶飞船进入太空,飞往火星。他拨通前妻的电话,想做最后一次告别。是的,他想在太空中自杀。阴差阳错,前妻已经搬家了,她的电话号码正在被奥默罗德一家使用,此时,奥默罗德一家正陷入困境。

奥默罗德一家有五口人,主事人却是年仅十五岁的艾莉。她的妈妈因车祸过世了,爸爸因参与入室抢劫被判了两年刑期,七十一岁的奶奶犯有老年痴呆症,弟弟詹姆斯正在贵族小学里读书。为了维持家庭生计,艾莉一天打三份工,还不时要扮演大人去见弟弟的老师。

这一切小事,艾莉都可以克服,她真正担忧的事,也是最不愿意发生的事——外面的人发现她奶奶犯有老年痴呆症,福利局的工作人员会将奶奶送进养老院,而她和弟弟送到孤儿院。一旦发生了,意味着一家人不能住在一起了!

屋漏偏逢雨!本来用于交房租的钱,却被尼日那亚骗子全部骗走了。房管所发来要求搬离住房通知。如果搬出去,他们就流离失所了,一家人就不能住在一起了!

事情的转机就是那通打错的电话!

图片来自网络。

托马斯逃离地球,因为地球上发生一切都太糟糕了!在他的心里有一处阴影:八岁那年,他目睹了父亲与一名女人在车上“摔跤”。从此,他恨透了父亲,父亲死那一刻也不肯原谅他。父亲死后,他准备要去上大学了,八岁的弟弟可以留在母亲的身边陪伴她。可是,弟弟却在池塘戏水时溺亡。托马斯本来可以就他,可是晚了两分钟。这件事,他常常责备自己:“为什么晚两分钟下水救人?”

更糟糕的是,初恋女友劳拉说好到了大学就会写信给他,可是他等了半年多,依旧收不到只言片语。于是,他换了一个学校上学。戏剧性的讽刺在他妈妈死前发生了,他发现妈妈为了不想和他分开,偷偷地藏起劳拉的来信。等托马斯找到劳拉,劳拉已经结婚了。就这样,托马斯和他的初恋女友无缘在一起!

当他满心期待世纪末日后,一切都将消失后,他却在新的一天邂逅自己的妻子珍妮特。说不上爱,也说不上不爱。托马斯结婚了,妻子一家人想要生小孩,托马斯不是很热心。他的第一个孩子却夭折了!妻子受不了,提出离婚,托马斯接受了!

这些就是命运对他的安排!亲密的人一个个离他而去,留他一个满怀悲伤地活着。

作者托马斯的故事是过去式,回忆里的一部分。而奥默罗德一家人却是正在发生,他们虽然穷,却努力相爱!这一点,让托马斯决定帮助这个岌岌可危的家庭。在他的帮助下,奥默罗德家的弟弟参加了全国青年科学赛,获得一等奖。五千英镑的奖金,刚好可以交房租。托马斯的行善,促使英国宇航局的公关人员帮助艾莉的爸爸从监狱里出来,改成在居监禁。至此,奥默罗德一家逃脱了命运的困境!

艾莉的爸爸参与入室抢劫,托马斯的爸爸在他妈妈怀孕期间出轨,同样是爸爸犯错了,艾莉一家人选择原谅,托马斯选择了憎恨。正是这股深深的恨意,将托马期的人生拖入黑暗的深渊。恰是奥默罗德一家人的相爱,拯救了托马斯内心的阴暗。正如,难住托马斯的那道文字游戏——如果推迟,会引发心绞痛,如果延迟未得,就会令人心忧。托马斯苦想一阵,想不出答案,奶奶告诉他:“希望。”

说到这里,《孤独梦想家》主题跃然纸上了,那就是:爱与希望。希望,是借着书中主人公告诉我们,惟独爱,是作者给我们讲了一个温暖的故事。

2018.1.28灵林玖玖原创。