冒险的智慧 冒险的智慧 评价人数不足

没有风险也堪忧

璃人泪@2011
2018-01-28 16:14:32

金融机构要求投资者先做风险评估,心理学家有专门的测试分析风险好恶,生物学家则说,是否偏爱风险由基因决定。“富贵险中求”,可谁都知道,风险本身并未向我们承诺什么。倘若小富即安,是否应当远离风险,踏踏实实行走于正轨即可?波莉·莫兰的《冒险的智慧》一书告诉我们:没有风险也堪忧。

现实生活中处处有风险,虽非企业投资者、极限运动爱好者那样显眼,于个人而言也难以视而不见。没有差错地完成工作,平平安安开车回家,出门遛娃不磕不碰,因为认真和谨慎,我们又避过好多风险。可偏偏有人反其道而行!莫兰笔下的主人公们也是一群普通人,他们主动选择了风险,收获另一种可能。

第一篇《游戏冒险场》足以颠覆对孩子呵护有加的传统育儿观。一个被称为“纸板屋棚户区”的地方,是附近孩子们的游戏天堂。那里有什么?破木板、旧集装箱、混凝土排水管、钉子、锯子,还有树、小溪和石头。废弃材料拼凑的秋千、滑梯、跳板比游乐场里的规整设施有趣多了,孩子们快乐地跳来跳去,不时自己“改装”点什么。当然,他们会从树上掉下来,会踩到钉子,会被同伴掷到石子,会割破手指,这样“危机四伏”的领地仍有着天然的吸引力。与其责怪这些父母看管不周,我们更应该思考,我们替孩子过滤掉风险,是否也同时减损了他们的乐趣、剥夺了他们的自我成长?莫兰提到了心理学家们的担忧:缺少风险,孩子们的“情感生存岌岌可危”,后果将由他们长大后的社会承担。这真让尽责的父母纠结。

另一些人选择风险同样是为了内心体验,而非金钱:扎根在维苏威火山下的居民,他们不愿离开世代生活的地方,牲畜、土地、干净新鲜的空气足以留住他们;四十多年前背井离乡的创业者,本是想逃脱父母安排好的人生,成功后又激流勇退,想尝试点没玩过的新事业;多次受伤的舞者,较之身体的疼痛,更难释怀的是倒于舞台的心理创伤,所幸还有梦想;奔波于天灾和战乱中的红十字会医生,出生入死,播撒着希望……在这个以安全为先的世界,他们似乎并不比其他人更焦虑,风险给予他们更多勇气,令他们倾尽全力。以数据计算风险也好,专注目标各个击破也好,甚或背水一战忘却风险,在风险中,他们同样是快乐的。

要论“冒险的智慧”,统计学家大卫·斯皮革豪特绝对是个中佼佼者。屡屡投身公共事业,大卫见证过的风险案例包罗万象、多不胜数。在他看来,无论是连环杀人案还是隆胸手术安全率,都可以用统计学知识来分析和理解其中风险。日常生活中的风险更是如此,当我们因不可掌控的风险感到不安的时候,统计学的计算或能稍微抵消一点负面情绪,并且帮助我们重新架构未知事物,审慎选择。如莫兰所言:“人类并非是为了掌控风险而活,而是为了懂得与风险共存还要活得精彩。”深谙冒险智慧的大卫并不以远离风险为目标,也没有对风险麻木,反而羡慕着其他冒险者,或者说钦佩超越了风险的精神力量,譬如红十字和无国界医生。

选择风险不是匹夫之勇,不是好高骛远,不是一时兴起。英国作家阿兰·德波顿说:“当一个人发觉到真切的信仰之后,为信仰冒再多风险都不再是冒险。”如是观之,我们自不必为没有风险感到庆幸。那可能只意味着,我们缺乏为之冒点风险的人和事。想想我们幼年为了探索这个世界,眼中哪有风险!想想甫出校门的血气方刚,胸中多少宏图伟业,初生牛犊又岂怕虎?想想每个母亲,为迎接新生命承担了多少风险和痛楚!主动选择了风险的人,往往是更有信仰的人,也往往是更愿意为这个世界付出的人,甚至是“推动人类前行的动力”!除了与风险共存的智慧,今天的我们或许更需要选择风险的勇气。

——丁酉年读波莉·莫兰《冒险的智慧》

冒险的智慧的更多书评