盐 7.2分

盐的疼

J.J.
2018-01-28 看过

孙频,女,1983年生,毕业于兰州大学中文系,在读于中国人民大学创造性写作专业。2008年开始小说创作,目前已在各类文学杂志发表中短篇小说两百余万字。

(创意写作这个专业是国内新出现的专业)

《盐》

作者擅长以“苦”写生活,以平凡到尘埃的人写人生,尤其是穷苦、潦倒、落后、愚昧、偏执的小人物。民俗风格着眼于长江以北的地域。她的故事,也真的是疼痛、绝望、麻木,以及最后认命式的结尾。

作者认为,人都是这世间的盐。

“为什么我们都是盐?因为盐是最渺小的、卑微的,但盐是这世间最重要的调味品,没有了盐,世间便没有了味道。”

而我们每一个个体,也就是一粒盐的意义,我们终其一生的喜怒哀乐在就是一滴水,转瞬便会消失在河湖海洋中,然后遁于无边际的四维宇宙空间。

所以,人活在这个世界上的真相,就是味道。

苦,这一味,作者写到了出神入化的地步。

然而世间百味,看完孙频的“苦”,会感到一丝庆幸,现实生活还是要比小说甜一丝丝的。

故事太精彩,都是中篇,不长不短,作为睡前读物刚刚好。

《盐》的故事

乩身,一个从小被爷爷伪装成男孩子的盲女,一个被生活抛弃的盲流,以一种奇异的方式互相温暖着,并在几乎没有选择的人生中做出了最好的选择。

东山宴,面朝黄土背朝天的寡妇奶奶,死了老婆的儿子,傻乎乎的孙子,因家暴而离婚的女人,还有女人极度缺爱的女儿。穷酸刻薄的人性,就从这穷山恶水上长出来,结出来的果子必然苦涩。

无相,一个特困女大学生,在资助自己生活费的德高望重的老教授那里兼职保姆,一声声的“好孩子,给你钱,拿着买点自己喜欢吃的”换来的是让人心惊肉跳的“孩子,你怎么看待身体?孩子,你把衣服脱下来让我看看好吗?”……

祛魅,一个考了4年才考上大学的美术生,在时代的裹挟下在梦想路上踉踉跄跄,因为没有亲人,资助他的是他买画笔的百货大楼上班的一个已婚少妇,少妇日复一日的喂养他,一开始是以身体、后来是鼓励、再后来是金钱,以及最后变成老妇后近乎母性的呼唤:“也不是非要画画吧,回来吧,我一直在这里”。最后那个场景,一个即将步入老年的女人,和一个中年男人在集市上走,已经没有人再去关注这对曾被人指指点点嬉笑的奇怪组合。岁月终于宽容了他们。

因父之名,因为下岗终日和老婆以吵架度日的男人离开了家,女儿没有父亲被多个老师侵害,15岁就把又一个强奸自己的老头认作父亲,并以为这是对她的好,10年后她的父亲回来了,女儿对父亲的精神折磨让人咬牙,却又心痛不已。

孙频说她写这些故事的时候,是一般流着眼泪一边写的,把自己看过的最苦的生命融入了文字,也让这些故事有了切肤之痛的动人力量。如果说《疼》是困于生活的苦,那《盐》就是升级版的《疼》,是无法化解的——生而为人,对不起。

《疼》

1.色身 2.圣婴 3.抚摸 4.柳僧 5.丑闻

《疼》

这里就不赘了,这本书里记忆最深刻的中篇讲的是一个带着痴呆女儿的老母亲,为女儿找了一个做房产中介的穷小子做丈夫,为了女儿,给这个陌生供衣供食,为了女儿,自己住到阁楼上,为了女儿,把唯一的房子过到穷小子名下。为了女儿……

如果觉得如此疼痛的故事不敢去阅读,那你此时失去的只是一个阅读好故事的机会,彼时当遭遇不快,你会发现,自己恰好缺失那早已洞察一切的生活勇气和由此而生的前行力量。因为,每个人都是要历尽这人间心酸的,或早或晚,大同小异。

这篇书评沉重了些,好在生活还是甜丝丝的。

盐的更多书评

推荐盐的豆列