青春 青春 8.4分

他占有她,他还是他

TinOO
2018-01-28 16:03:42

每一个作家在描写女性之时,都亮出了他的伦理原则和特有的观念;在她的身上,他往往不自觉地暴露出他的世界观与他的个人梦想之间的裂痕。—— 西蒙娜·波伏娃

看完库切的《青春》如鲠在喉,作为一位女性读者,小说让我感觉不适。

这本自传式的小说中,男主角认为爱情、性欲是艺术家的创作火焰,他确信是女人的激情让毕加索保持创作激情;他渴望一个包法利夫人般的爱人,点燃他的灵魂火焰。可是,现实生活中,他遇到的女人都是太平凡、敏感、多愁善感,让他疲惫不堪。

男主角对于女性的幻想与现实的失望,完全是一厢情愿。把情欲投射到女人身上,通过不同艺术加工把女性创作成为他们希望的样子,从根本上都没有脱离男权思维模式。

他占有她,他还是他。他寻找从来不是爱,只是他自己。

他占有她,他还是他。他寻找从来不是爱,只是他自己。

我一点都不同情男主角的苦闷,他一心一意只想为艺术的崇高牺牲,却迷信女人的气息能够改变他。女人从被诅咒到被赞美,感觉好像是进步了。但是,其实又隐藏一个陷阱,赋予女性爱与美的象征,仍待是一种片面的固化女性,她是不完整的人。这不但是对女性的认知狭隘,也一定程度限制了女性自由生长的空间。

不同的读者对于故事的理解不同,小说男主角对女性的看法让我失望。

青春的更多书评

推荐青春的豆列