概率论思想在爱情里的研究及应用

宝玉
2018-01-28 15:56:14

这原本是一篇读书笔记。

同人于野在他的博客《最简单概率论的五个智慧》这篇文章中写到:“大多数人在中学就学习过概率,但掌握概率的计算方法不等于真正理解概率。实际上,概率论中的几个关键思想,是多数数学老师没有讲明白,甚至根本没有讲的。理解这些思想甚至不需要会做任何计算,但是它们能让我们看世界的眼光发生根本的改变。”

于是他在后文中提到了他所总结的五个概率论智慧。无疑,这些思想在解决生活中的问题时能起到四两拨千斤的效果,但我更想去研究的是概率论思想在爱情世界里的应用。

1. 随机

“概率论最基础的思想是,有些事情是无缘无故地发生的。

或者说,有些事情的发生,跟它之前发生的任何事情,都可以没有任何关系。你不管做什么都不能让它一定发生,也不能让它一定不发生。

大多数事情并不是完全的随机事件,却都有一定的随机因素。偶然和必然如果结合在一起,就没那么容易理解了。”

在爱情的世界里,随机的情况太常见,以至于我们时候会忽略,或者不愿相信自己的爱情只是个巧合。

这原本是一篇读书笔记。

1. 随机

“概率论最基础的思想是,有些事情是无缘无故地发生的。

我们在什么时间什么地点遇到什么样的人,其实都是随机发生的。而遇到了一些人顺便产生了可以触发脑中机关的荷尔蒙,也只是顺便而已。正如今天不知道哪里看到的一数据说的那样,一个人的一生,如果不发生意外,要的让他心动的人的数量是二十万。

所以我们遇到什么人,爱上谁,和谁走到最后,是偶然和必然结合在一起的非必然事件,我们不能否认两个人在爱情中的付出和坚持,但真的命中注定是那个人吗?

除此之外,恋爱中的人有个常见的思维误区,一旦两个人发生了矛盾或者分歧,导致吵架或者其他严重程度不一的事情,在那之后都会反思,为了爱情的稳定与长久,想解决掉那个问题或之后尽力去避免。

但往往就是这样,一旦那个思想锤炼过大脑中的思维回路,下次再遇到类似的事件时人们总会不自觉地去归纳起来,长此以往,在没有困难的地方创造困难,百般计较,却忘了其实一开始只是无缘由的随机事件。

2.误差

误差的概念似乎更多出现在实验过程中。

初中的物理题经常提到误差,一般在回答实验填空题时答案里边总有两个词,“误差”和“控制变量法”。

可是越长大越容易忽略它。我们太容易在自己在意的事情上太过较真,以至于把误差都归结于错误,忘了偶然因素永远都存在。

追求者的几大错觉:

她今天对我笑了。

昨晚我们聊得比平时久半小时。

他对我是不是比对其他女孩子要好一点?

今天刷卡途中碰到他竟然说剩下的一起走刷完耶!

……

“科学家意识到,即使实验条件再精确也无法完全避免随机干扰的影响,所以做科学实验往往要测量多次,用取平均值之类统计手段去得出结果。”

所以,懂了吗?

只要你们相处过程中的平均值不是他或她对你有求必应同时还变着法的想要约你,偶尔表露出来的小暧昧都可以看作是误差。

有时候是他心情好,有时候是他心情不好,有时候是今天天气真好,有时候是他也不知道为什么。你说这是他终于察觉被你感动,我说这叫都在测量误差范围之内。

3.赌徒谬误

这个理论适合一段感情中付出较多的一方。

从前有个兔子喜欢长颈鹿,所以她就每天送给长颈鹿一根胡萝卜。兔子超级喜欢吃胡萝卜的,但她觉得没关系啊爱他就要把能给的都给他。于是过了一个月,长颈鹿对兔子说,啊,胡萝卜我吃了几口,剩下的都烂掉啦,我不喜欢吃胡萝卜嘛。

其实这个故事的正确打开方式是,有只聪明又好人缘的兔子,叫来了一大堆兔子好朋友,她们一个一个踩在同伴的肩膀上,帮第一只兔子够到长颈鹿的头并且亲了他一口。

就像在老虎机前不停投币却不停输时一样,人们在付出一切而求不得的时候,会不会有种强烈的感觉,自己马上就赢了?

她迟早会接受我/被我感动/爱上我?

我原谅他这么多次他应该不会再花心了。

每次都是我体谅她,她一定也能体谅我一次。

哦。

当然可能会守得云开,但决定因素也许是你够好,她够瞎哦不对她够爱你,绝不可能是因为你重复大量的付出。

4.独立随机事件没有规律

这个,和第五点,和第一点,有很大联系。

人会在其实并没有什么关系的事情之间强加联系,还会在建立联系之后不断确认它是对的。

其实是由于确认偏误。人更倾向于接受原本大脑就认同的观点,这也是为什么同样的事在不同的人眼里看来会有不同的结果。

配合着概率,于是有了星座学。没有人能用科学证实出生日期为什么会导致性格差异,但是太多出生日期相近的人用自身经历和确认偏误去认证和确定星座书上说的话是对的,然后,就没有然后了。

好吧星座学涉及到的人数太大没法完全否定,但是有个理论我真的接受不了。

我交往的男朋友五个里有三个是双鱼座所以我和双鱼座比较来电。

上一个追我的女生也是苏州人,难道是江南女子都喜欢我这一款?

……

江南女子千千万。真是好福气。

5.小数定律

刚好能接上说。

其实也不奇怪,因为,如果数据少,随机事件可以看上去“很不随机”,甚至非常整齐,感觉就好像真有规律一样,导致人们不信都不行,真不信也忍不住怀疑自己。

于是在爱情里才会出现那么多难以置信和大惊小怪,甚至,在不该为难自己的地方为难自己。

连着两个人都这么对我,难道真的是我的问题?

她那样伤害他可他还继续爱她,以后我一定也能嫁给真心爱我的人!

别傻了。

科学告诉我们:如果你的统计样本不足够大,你什么也说明不了。

……

其实爱情本身就是一个很神奇的事情,人们喜欢总结规律套用理论,都只是为了能遇见奇迹,或者在下次经历爱情的时候,可以不那么二,可以更好地把握住手中的爱情。

概率论解决不了什么爱情问题。它只会让我们多些平常心对待爱情,少一些自作多情,也少一些牛角尖和死胡同。

完。

写在后面的话:

1.理论都是别人证实过的,套用在爱情里都是我编的,我的统计数据也不够大,所以如果不准,太正常了。

2.有的句子直接引用了原文,懒得全部找出来加引号了,我也不知道该怎么注明,哎哟,管他呢,反正思维都是他的。

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列