解冻

海阔天空
2018-01-28 15:50:44

毫无疑问,男主莱文的心理就是一个由冰封到融化的过程,这一次由理解和帮助带来的解冻是男主的一次灵魂救赎,也反应了社会作为由无数个体组成的整体对于一个坠入地狱的冰冷心灵的救赎。

文莱的遭遇够悲惨,值得同情,先天的兔唇和后天家庭的破碎,以及在“家”遭受的种种虐待,都使他的心渐渐冰冻,进而成长为一个冷酷无情的雇佣杀手。安的出现就像一个天使带着暖炉和圣光,她的理解和关爱让他渐渐卸下心防,融化了冰冻的心,把自己的“梦”讲述给她,并且让他产生了让他曾经无比厌烦的感情。虽然他知道这种感情可能会给他们这一类人坠入万丈深渊,他还是义无反顾地对她好,以及受冻而将麻袋全部留给安来取暖。

安这个角色虽然在最后出卖了莱文,她的行为却无可非议,甚至可以说是善良的。作为警察的女友,她在最初时抱着放任的态度,甚至在文莱说出凯特时也没有打算出卖,知道他说出了最后杀死了部长,她对莱文的态度才骤然改变。“说出是本分,不说是情分”,纵然莱文希望能够完全地、彻底地、绝对地信任安,但是一个堕落的灵魂在向天使靠近过程也是艰难的,一个内心冰冷的杀手,无论如何也难以得到完全的救赎,即使得到了完全的救赎也不会被社会所接纳与认可。

莱文这就像《这个杀手不太冷》中杀手,他们都是拥有善良的灵魂,然而他们的宿命只能是死亡,纵然值得同情,但觉不值得悲悯。安也好, 玛蒂尔达也好,都是扮演着一个拯救者的角色,他们解冻男主的冰封心灵,带去阳光,但到最后结局必然是分离,因为社会秩序使然。

格林真是一位洞察人性的高手,出色地把握着整个故事的节奏,在灰暗压抑的色调中偶尔的温暖让人动容!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端