雪国 雪国 8.4分

纯洁的狩猎者

书包
2018-01-28 看过

雪国这本书还没看完,但是忍不住想要写一些东西记录一下。我是个着急的人,我知道自己写了这篇总结之后,可能就不想再去翻那本书了,但是不总结会感到空落落的。还是写了吧,毕竟这个月的主题是“去做”。

雪国的故事很平淡,真的是不能更平淡了。岛村和驹子、叶子,就这么三两个角色,外带这一堆无足轻重的小角色,构成了一篇简单纯粹却极为美丽空灵的小说背景。

岛村是个闲散的人,家里有钱住在大城市,一个见惯了灯红酒绿的年轻人,有家室有儿女,但是内心放荡不羁,向往着自由和闲适。从书中的描述,看出岛村是一个不那么勇敢的人,来到雪国更像是一种逃避,像一个疲惫的人来世外桃源疗伤治病。

驹子是一个命苦的人,从小做了艺妓,跟着师父学习,陪着一个病怏怏的师父的儿子。但驹子并没有沾染上所在的行业的俗气,在岛村看来,这是一个极为干净,连脚趾甲都没有一丝灰尘的女人。正是这个驹子,带给了岛村丝丝的安慰。驹子爱上了岛村,没事就过来陪他,但岛村对驹子更像是一个世外高人看待尘世,他知道所有的一切,但是对驹子并没有表现出多少的俗世私情,就这样一直一直默默的看着驹子。岛村是个复杂的人,其实每一个人都是复杂的人。他远离尘世来到这里,面对依然带着俗世味道的一切都没有兴趣,对于天仙一样的干净纯洁的驹子,他另眼看待;但正如他本身的性格,他又不希望和驹子产生俗世的感情,而放飞自己俯瞰驹子的身世感情,远观而不亵玩。

无疑,驹子的出现带给岛村许多的温情,他看到了一个自然而然的生命,没有经过任何修饰的生命本来的样子。如雪国万里冰封的雪,如一望无际的天空,带给岛村的是自由、是舒畅,抑或是一种逃离。

逃离是人类的天性。逃离的背后是对既定规则的反抗,是对新鲜感的追求,是对未知的憧憬,是对远方的向往。逃离生活,逃离的是物理空间;逃离心境,逃离的才是真实与超脱。如果没有驹子,岛村来到这个地方,也仅仅是来到另一个物理空间罢了。岛村离开的时候,心境已经变了。

我们去往远方,追求永不停止的新鲜感,是对生命的赞颂和尊重。每一件历程带给我们的都是经验,都在塑造未来的那个不一样的自己。驹子带给岛村的安慰,岛村同样带给驹子难得的怦然心动。

岛村是一个猎奇者,是纯洁的捕猎者,对纯粹的一切带有着与生俱来的感情。

我们太复杂了,而又太狭隘了。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列