不会沟通的领导不是好领导

郑淑彬
2018-01-28 14:54:58

当今世界,团队的管理面临越来越大的挑战,各种商业模式、网络的发展,群众的智慧等不断冲击着旧的模式。作为团体的领导者,他们将面临前所未有的考验。而且,由于他们面临的社会环境越来越苛刻,人们对领导力的基本信任也受到了严峻的考验。如何有效提高领导力?作者认为沟通是必备的技能之一。

对话的力量。对话,是优秀的沟通者每天必须做的功课。对话的积极之处在于,它能激励员工支持领导,能激发员工的工作热情。毕竟,日复一日的工作,有点枯燥,有点乏味。如果领导能频繁出现在员工面前,并且给予员工们多次激励的对话,员工们可能会改变慵懒的工作态度,甚至发出赴汤蹈火、在所不辞的最强音。

真正的沟通。真正的沟通必须具备真情实感,必须包含信任与尊重。尊重,最直接的体现就是善于倾听。为了让员工们与自己坦诚相待、无话不说,领导需要营造一个舒适的环境,善于倾听。于是,员工在这种环境下,不用担心后果,可以谈论负面消息,可以谈论他们的挫折,可以有他们的忧虑。只有允许员工释放负面情绪,才可以减少工作中积累的负面情绪,一吐为快,然后,安心工作。即使你不赞同员工的某些意见,那也不要流露出来,此时的倾听就是最大的尊重。而且,你还可以乘机插入一些自己感兴趣的话题,增进与下属之间的感情。

说服力的制造。作为领导,你的观点总是影响着整个团队。要想成功,你的观点就必须有说服力,有可行性。一旦你认为正确,就大胆站起来,用洪亮的声音表达自己的立场。制造说服力,还要注意自己平时的神态。优秀的领导,往往会传达乐观、积极的信号。他们的脸上永远挂着微笑,他们的步伐稳健有力,他们的站姿笔直挺拔。这些信号,让员工们信心满满,内心一片光明。这也是一种沟通,深入内心的沟通。

我的弱点。作为领导,如果你敢于承认自己的错误,敢于评论自己的错误,那会让你的领导力显得更加谦逊。每个人都有弱点,如果你还不知道它在哪里的话,那就找到你所信任的人,接受他们真诚的回答。找到弱点后,记得进行反思和总结,以便对付日后弱点的发作。

沟通,从心开始。沟通,激发了信心与信任。不会沟通的领导不是好领导!

发自我的iPhone

你的团队需要一个会说话的人的更多书评