乡关何处 乡关何处 8.2分

《乡关何处》读书笔记

jasonxia23
2018-01-28 14:51:50

整本书围绕贾樟柯早期三部电影展开。其中不少观点是我之前没有意识到的,既包括电影语言,也包括三部电影的内在联系。

书中详细讲到每部电影语言上的细节。这些看似毛边感十足的电影有着严密的内部结构。

《小武》中的对手的特写,多处细节所反映的主人公的阿Q精神。

《站台》中站台和城墙的意象,以及倒数第二场戏中,当乐队最后到达黄河岸边,看到一艘装着彩色电视机的货船所反映的时代的变化和主人公理想时代的终结。

《任逍遥》中金钱至上价值观带来的人的商品化,蝴蝶意象和主题的契合,斌斌、小济、巧巧以及乔三在不同的文化背景下形成的对逍遥的理解。

如果把这三部电影按照《站台》、《小武》、《任逍遥》这个顺序排列起来,它正好讲述了从七十年代末改革开发到二十一世纪初这几十年经济快速发展的宏大背景下,人们心理的转变,从《站台》中理想主义的初步瓦解到《小武》坚持自我在面对社会巨变的无力感,以及《任逍遥》中金钱至上下人的暴力和恶。

再后来的《天注定》中揭示的不正是这种暴力和恶的衍生吗?

当然书中也有不妥之处。如书中有这样一段:

尽管甚至在浮出地表同国内电影制片厂合作拍片之后,贾樟柯仍然异常忠于自己的艺术理想,但就算是他也不能免疫于商业主义的诱惑,2007年他为福特汽车公司所拍的短片以及为玉兰油等公司所拍的电视广告就是最好的例子。

这里有一定的误导性。在《贾想》中,贾樟柯讲到自己想要一些新的尝试,所以将这些商业上的合作理解为对商业主义诱惑的无免疫并不准确。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡关何处的更多书评

推荐乡关何处的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端