平庸也许是因为心智不成熟

艳子Sophia
2018-01-28 14:34:39
首先,作者心智比我成熟,读心智更加成熟的人写的书,总是有所收获的。
       “坚持”和“耐心”是这本书的关键词。关于坚持,太多的名言警句,作者说坚持就是大量的时间投入,需要耐心,在坚持和耐心面前,方法并不重要,这个观点刷新了我的认知。或许我就是书中所言的那类人,浮躁,急功近利,总是想走捷径,过度关注于方法,而付出时间才是最重要的,把时间花在那些简单枯燥却非常重要的事情上面,条条道路通罗马,只要一直朝着目标前进,蜗牛也能到达远方。
      开启心智的一个重要手段是阅读,是带有正确思考的阅读。阅读是获得别人经验和观察的直接手段,关于正确的思考,作者建议读关于科学史和科学方法的书籍。想起杨绛先生答青年人的那句话:你的问题在于读书太少,而想的太多。读智者的书,就是听其谆谆教诲,汲取智慧,避免走弯路。阅读也是今后努力的一个方向。
      关于人脉的论述,真正的人脉是公平交换,这句话是深有感触,得让自己成为一个值得交往的人,才能得到同样甚至比自己优秀的人的青睐,多关注自身,培养技能。

目标的订立需是清晰可行的,刚开始的规划时间周期要短。反思过往,很多目标太过宏大而中途夭折,比如一天背一百单词,刚开始一天20个单词足已,关键是习惯的养成。作者一个观点,很多事情刚开始并没有订立合理计划的心智,在你达到一定的层次,才能订立合理的目标,所以一件事情,开始时最重要的也许就是去做,而不是每天必须得完成多少。
       成功属于提早做准备的人。过往的失败细细想来很多是因为时间投入不足,有时候是假装努力,或是因为逃避困难而拖拉导致失败。
       本书接地气,语言稍显碎碎念,但是道理明晰。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列