小團圓 小團圓 7.9分

小团圆

咖啡豆
2018-01-28 看过

很多人开始读《小团圆》时,都会被张爱玲写的那句"雨声潺潺,像住在溪边。宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来"而惊艳到,继续读,却会被一二十个人名搅得头晕脑胀,加上这本书时间空间人物不停转换,很多不了解张爱玲的人只能长叹选择放弃。

《小团圆》是张爱玲的自传体小说,虽然以为自传体小说就是写作者本身未免太过狭隘,然而其中很多人和情节在现实生活中还是找的到对应的。作家取材原于生活,高于生活,故不了解张爱玲生世的人读起这本书无疑是费劲的。

张爱玲优秀作品很多,我最最喜欢的却是她的自传小说三部曲巜小团圆》《雷峰塔》《易经》。书反复地读,其中的情节也在梦境中反复出现过,很多次梦回大学校园,母亲来学校找正在军训的我,分手时,我站在坡斜的一端目送母亲离去,醒来不觉怅怅,以后读到书中九莉母亲来香港看上学的九莉,送母亲时,"沥青小道开始坡斜了,通往下面的环山马路。两旁乳黄水泥阑干,太阳把蓝磁花盆里的红花晒成小黑拳头,又把海面晒褪了色,白苍苍的像汗湿了的旧蓝夏布。"颇有似曾相识的感觉。

我庆幸这世上张爱玲曾来过,也庆幸在她的文字里我们结识过,真的,坠入她的文字世界,就像她所写的如"浑身火烧火辣烫伤了一样",难以自拔!

她看似凉薄,却写尽了深情。她的情感在文字中馀韻不尽。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小團圓的更多书评

推荐小團圓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端