远山淡影 远山淡影 8.1分

朦胧的艺术

翘Ally
2018-01-28 14:12:12
2017诺贝尔获奖作家黑石一雄的处女座,非常别致的阅读体验。故事为女主角悦子在移民英国生活多年后,讲述她在长崎时如远山淡影般朦胧的回忆,如果此作品像其他回忆类作品一样,仅仅是单纯地为读者清晰地讲述一段特殊的回忆,那么阅读将非常枯燥无味,因为故事本身并没有跌宕起伏的精彩情节。其精彩之处在于无论是在英国还是在长崎发生的往事,对其来龙去脉都没有一个完整清晰的呈现,非常朦胧,让读者像欣赏着远山淡影一般,在朦胧的印象中加上自己的想象,慢慢在脑海中还原一个真实清晰的景色。 然而因为朦胧,因为需要主观的加工,每个读者所看到的景色也许在轮廓上相同,然而在细节上有所不同。这也许就是朦胧的艺术,作品只有在读者的解读后才完整,让我意识到文学作品也可以像其他的艺术形式一样,它的完成并不在作家决定的时间点,而是在和读者邂逅的无数个瞬间。而因读者的价值观,认知,和经历的改变,其完整的面貌也可变化万千,这很美,它让我欣赏到一个在空间上有限的物体如何可以做到在时间和心理层面上的无限。
   此外,朦胧的艺术也体现在作者对人性的感悟中。不像那些将回忆默认为实际发生过的事的作品,作者充分理解和利用了回忆的亦真亦幻。人不是录像机,特别是回忆一份非常特殊的往事时,为了回避自己的负面形象而扭曲回忆才是真正的人性。悦子的回忆里隐藏着虚幻的谎言, 故事并非沿着单一的时间线索进行,而是在长崎那段往事和英国当下生活之间穿梭,情节显得破碎,读者要自己拼接,读者在将过去和当下的信息连接之后才会看到隐藏在朦胧中的真相。 作品的文风朴实没有过多的描写,没有煽情的情感渲染,就像书名一样给人一种淡淡的感觉,而女主角悦子贯穿全篇的强烈罪恶感却能通过她回忆的扭曲以及一些细微的情节给读者留下非常深刻的印象,这种朦胧的效果远比直白的表达更深入人心,余味悠长,这就像生活本身一样,不会有太多的矫情,然而在淡淡的日常琐事间,往往藏着需要去用心品味的真情实感。文中对战后长崎社会变化的隐射和一些反讽,也丰富和升华了内容。不愧是获得了英国皇家学会认可的作品。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列