原则 原则 8.5分

Ray Dalio《原则》的超拔之处

雪石
2018-01-28 14:01:11

节选自写给某公司创始人的邮件。

第一,达里奥先生创办桥水28年后,面临发展为大机构还是继续做精品店的抉择,权衡之后他们选择做大,尽管同样面临冲淡原有企业文化等管理上的问题。达里奥先生由此走上了不断充实公司的行为原则之路,演进为极度求真和极度透明(开放)的公司文化。

这样的文化理念,和杰克韦尔奇在他的近作《商业的本质》里关于领导力的两条底线——探求真实和打造信任——不谋而合。更进一步的是,桥水的企业文化是一种更平等的姿态,而非领导者居高临下的姿态。比如,桥水几乎所有的会议都录音并向员工开放。

节选自写给某公司创始人的邮件。

在追求“做有意义的工作,发展有意义的人际关系”,并打通二者关系的工作价值观上,这本书真正让我理解了“追求商业卓越和寻求个人价值的实现,不一定是相互排斥的,而是可以相辅相成”,更准确地说,“任何组织或机构若想正常运转,其工作原则必须与其成员的生活原则相契合”。《原则》包含了生活原则和工作原则两部分,而且这两部分内容是一脉相承的,因而超拔于就管理讲管理的绝大部分著作。比如极度求真,是因为“对现实的准确理解是任何良好结果的根本依据”,因此要做一个超级现实的人,生活、工作皆然。

第二,达里奥原则体系的透彻、深刻,在于其以更深层的进化思想和理性观为思想根基。

达里奥在其成长经历中,专注于自上而下地学习宏观普适性的自然规律,“从自然的视角俯视自身”,逐渐领悟到世界是一个不断进化中的整体系统,相信“进化是宇宙中最强大的力量,是唯一永恒的东西,是一切的驱动力”,并且改变了对事物价值判断。比如,达里奥多年前非洲看到一群鬣狗扑倒幼小角马,感到难过和同情,陷入思索后认识到“自然会走向整体的最优化,而不是个体的最优化”而释怀。不难看出,进化思想正是其工作原则中“像操作一部机器那样进行管理”、给予员工持续反馈和准确评价的“严厉之爱”的理论基础。

“几乎所有的事情都是’情景再现’”、“几乎所有事情都是必然的和符合逻辑的”,达里奥投资生涯中对宏观经济事件的思考,让他的历史观也带有浓厚的理性色彩。达里奥建立一套原则体系的目的正在于,“以非常清晰的方式列明,人们可以轻松地评估其中的逻辑,判断你是否知行合一”,从而遵循逻辑和理性行事,避免情绪和感性用事。

第三,可信度加权的决策方式下的创意择优,在民主与独裁管理方式之间所寻找到的平衡的尺度,也是独步众流的。

企业管理面临的两难是,既要发挥集体才智,又能最终形成最佳决策。过于民主的地方,每个人的才能和思维偏见不同,民主的结果只能是低效地形成并非最佳的决策,往往远离了“真理”。国内的管理方式,一般不信西方民主那套,崇信“砍掉基层员工的脑袋”那套旧有独裁方式,理论上是有悖于如华为提倡的“让听得见炮声的人来决策”的。

民主与独裁之间的平衡或两难,本身也许就是个伪命题。在我看来,达里奥的可信度加权的决策方式,是更接近于基于事实真相,而非基于多数人还是少数人的。决策的逻辑出发点有别于传统的两种方式,是其决策会更有效的根本原因。

原则的更多书评

推荐原则的豆列