打开历史的卷积,等你在清明上河

夏日瓊子
2018-01-28 13:57:37
《清明上河图密码》这本书其实值得推荐吧,给我个人的感受是整本书以中国的著名的清明上河图的画作进行展开。然后其实可能更多的是给我们展现,和我们平常想象的清明上河的那一幅画作中繁华的图景,平定安居的百姓生活,简直一副太平盛世的样子有所不同。作者的笔下可能对我来说是起到了一种颠覆性的思维状态。书中以每一个故事为一个章节,然后串起来完成一副图中的悬疑之作。很多都是离奇的案件,可能作者没有进行继续看下去的那一步,我们可能都不清楚是发生了什么,其中的人物的关系以及纠葛,就我的认知里面,算是觉得是比较切合中国的历史文化以及中国当时所在现有的盛世下的背景的隐晦的那种人物情感色彩。舟车、市肆、桥梁、街道、城郭等每一种中国的古典的标志,里面都有呈现,也更好地促进了人物的背景设置,让我更能地根据作者的人物发展线路去构思整个故事,存在有一种代入感。当然,以前的社会或者说有点类似于印度的分阶级的金字塔,各个阶级的人物有着不同的身份和地位,人物个性鲜明,具有着那一份原始的中国味道。同时其中里面也包含了中国特有的风俗,生活景象,真实生动。强烈推荐给有兴趣研究历史的书友,因为我更深的感受是来自于里面的商业、手工业、民俗、建筑、交通工具等的详细描写,具体而生动。

清明上河图的更多书评

推荐清明上河图的豆列