读者·就像没有明天那样去生活

呼延凯旋
2018-01-28 看过

一本《鬼吹灯》看了好久还没看完,每次都只是看一点,碎片化的时间真的不太适合看长篇小说,昨晚拿起《鬼吹灯》又放下,在书架前徘徊了许久,最后拿出来一本《就像没有明天那样去生活》。

这本书好像前年就开始看了,看了一半内容,最后扔到了一边,实在是枯燥乏味,这种书看多了真的不会让人心静,反而越看越烦躁。

是我的心太乱,还是书太枯燥?

昨晚拿出这本书,将剩下的一半内容一口气看完了,我自己都有些意外了,当然也跟字数不多有关,可我看的认真,几乎是一字一句的读过去的。

就像没有明天那样去生活,这样的书名当然是心灵鸡汤类的书了,可读完以后又觉得跟一般的鸡汤文不一样,与其他鸡汤文相比,它没有具体的小故事,全书都是理论性的句子,就像是枯燥的哲学书籍。

有系统的、有战略的思想,有实用的、多变的方法论,竟然可以从其中得到一些指导实践和规划人生的理论方法,有些发人深省的句子几乎可以当成座右铭用来警醒自己,这跟一般的鸡汤文简直天差地别了。

不过和鸡汤文一样,这本书我也是看完就忘,鸡汤文看的时候可能还会被感动并有一些感触,但这本书既没有故事情节,也没有让人感触的文艺范,全书就像一篇枯燥的论文,看的时候看不太懂,看完更是杀死一堆脑细胞,脑子里都变得一片空白了,我想我是真的不适合读这类型的书籍吧。

封底的上架建议是心理学、励志,真的是一点也没错,研究心理学的怎么会吸引人呢,也就那些箴言一般的句子能让人想到些什么。

我看完的上一本书是大冰的《乖,摸摸头》,封底的上架建议竟然是小说,让我很是惊讶,大冰在书中一直强调故事的真实性,这样的分类不会让他觉得打脸吗?

不过大冰的书的确是比这本书要好看多了,非常吸引人,所以大冰的书给我的阅读体验更好一些。

这本书叫做《就像没有明天那样去生活》,如果不看内容,这书名真的很鸡汤文,而且也比较有正能量,让我一下子就去想要是明天真的是世界末日了我应该怎么去生活?

只是作者丁小云没有给我常规的套路,而是给我呈现了一本如此“高深”的书,让我甘拜下风。

作者不熟悉,根本没听过,封面的文案说他是豆瓣阅读畅销榜第一名的作者,这简直让我瞪大了双眼,作者这么牛逼吗,看起来好厉害的样子啊,可是我并不怎么逛豆瓣,还真的是一点也没听说过。

这本书的书名要比内容更让我感触,也能让我想到更多。

如果没有了明天,今天你会怎么过?

这个问题其实很多人都曾想过,但也许真的只能想想了,因为明天不会是世界末日,我们不知道哪一天会死去,所以总以为自己还有大把的时光可以挥霍,人不到绝路是不会激发出自己的潜能的。

可是,当自己这样想时,又会是怎么的结果呢?

如果明天是世界末日了,我只剩下今天一天的时间了,我该去做什么呢?

是去某个地方?还是去见某个人?

是去做某件事?还是直接等死?

想太多,到最后也想不出究竟应该做什么?当时间只剩一天时,我还能去做什么?

作者在书中引用了叔本华的一句话,“你只能干你最想干的,但不能要你最想要的。”这句箴言,初读时并不认同,再读时感觉似乎有些道理了,当反复品味仔细想想后,发现其中真的蕴含着无限的哲理,作者说这是宇宙人生的终结真谛,亦是古今中外无数艺术家、哲学家、政治家、科学家、商业家等最伟大人物成就非凡的不二法门。如能悟透并身体力行,你所有的痛苦空虚都会烟消云散。

作者说的可能有些夸张吧,也可能是我对这句话还没有参透,理解的不够深刻。

为什么不能要你最想要的,如果你总是想要你最想要的,你必然会患得患失,而患得患失的心理是痛苦焦虑的永恒源泉。如果说自由是你的能力强于你的欲望,那么痛苦就是你的欲望强于你的能力。这种痛苦会让你变得目光短浅并且不断做出错误的决断,还会大量损耗你最宝贵的时间和精力。

事实上这很难做到,有些理想主义,但又必须去做,所以需要不断的加深对人生的理解,不断磨砺心志。

一旦我们能够做到不计得失,人生才会豁然开朗,才可以帮助我们客服因贪婪而产生的万般痛苦和无穷焦虑,从而让自己的内心宁静,自然而然的就会无忧无虑。

只是说到底这样的话谁都可以说出来,真正要去做,并且做到真的是难上加难,为之努力的人可能最后真的成功了,他们成为了指引我们的伟人,但绝大多数人最后的结果只能是被淘汰,没有一丝一毫的犹豫。

成功人士可以给我们讲成功的经历,我们妄图去复制那样的成功,但他们的成功不可复制,所以他们仍然只是少部分人。

当想要的越来越多时,患得患失的心会越来越重,到最后反而什么也得不到。

就像此刻的思考,如果明天就是世界末日,今天你要怎么生活?

想出了一大堆东西,想要见的人,想要去做的事,可事实上这些真的都只是想想,并没有真的去做了,因为没人把他逼到绝路,所以心里总会想,我明天再去做吧。

还有明天吗?当然有了,说了这只是假如了,并没有真的世界末日,所以一切还都有时间。

这样的心理,到最后肯定是什么也没有。

作者其实是要给读者一种积极向上的正能量的,就像他所说的,怎样才能战胜宇宙人生中无尽的痛苦和空虚?答案就是,你最想干什么,就去干什么,并且是现在、立刻、马上——永远要像没有明天那样去生活。

这种时不我待的决心才应该是正确的生活态度。

在我迷茫的时候,总有人在努力,在我彷徨的时候,总有人在前行,在我放弃的时候,总有人在坚持。

生活并不是那么矫情的,容不得我们无理任性,我所能做的,只有抛却所有的迷茫和彷徨,拥抱激情洒脱,在人生的道路上,含着眼泪,忍着疼痛,淌着汗水,奋力向前跑。

就算没有明天,我也要活出最好的自己。

我要把每天,都当做最后一天来过。

就像没有明天那样去生活。

2018年1月28日12:22于西安,大雪。

写在后面的话:

此刻,窗外正下着大雪,一片白茫茫的世界,身处房子里都感觉有些冷。

老家今天也下着雪,不知道是怎样一副景色?好兄弟老刘今天结婚了,本来是要回去参加他的婚礼的,可是周末单位加班,最终只好将买好的火车票退掉了。

人生就是这样啊,计划赶不上变化,总是会有意想不到的变化。

我们无法预测明天会怎么样,但只要把今天过好了,就算明天是世界末日又能怎样?

唯一遗憾的是没能回老家去祝福老刘,只能在大雪纷飞的今天祝福他了。

祝福他新婚快乐,百年好合。

也祝愿我的小伙伴们都开开心心的,每一天都是最好的自己。

2018年1月28日13:48于西安,大雪纷飞。

就像没有明天那样去生活的更多书评

推荐就像没有明天那样去生活的豆列