活着 活着 9.1分

生而为人,无需抱歉

辛木少爷
2018-01-28 看过

听说好多人是一边哭一边看完《活着》的,我看这本书的时候,并没有哭,但感到有一阵一阵的揪心,一阵一阵的心疼。每当我以为苦难就要过去了,安稳的日子就要到来了,可另一个噩耗偏偏又传来了。死亡就像是海浪,一个接一个扑打而来的海浪。 死亡并不可怕,可怕的是哪里都有死亡的踪迹,哪里都有死亡重重的喘息,它离得那么近,它寸步不离,它是黑夜里的影子,是福贵挣脱不了的镣铐。 到最后,家珍、凤霞、有庆还有偏头的女婿,他们都死了,就连小外孙也死了。小外孙是怎么死的?吃豆子噎死的。听起来很荒谬对不对,可小外孙一动不动,确确实实没了呼吸。 现在,就只剩下福贵了。 我一直想不通一个问题,福贵为什么要活着?他活着还有什么意义? 福贵,他活着难道不痛苦吗?不,他很痛苦,他在承受着比死亡更大的痛苦。 余华在书中写到“我再也没遇到过像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩的讲述自己。他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。”也就是说,福贵,并没有遗忘死亡,相反,那些腥红的场景是刻进他的脑子,再也无法抹去的。所有的泪水,叹息都好像是昨天的,清晰可见。 我无法想象冰凉的夜里福贵是怎样入眠的,也无法想象他闭上眼会掉进怎样的梦魇,我只知道,他在回想过去,对“我”讲述自己的时候,是再一次拆开纱布,让鲜红的伤口暴露在空气里。 纱布总是拆了又绑,绑了又拆,鲜红的伤口永远没有愈合的机会。 我在书中的序言找到了答案。 “活着”在我们中国的语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。 原来,活着本身就没有任何意义,活着,就应该承受生命里的苦难,哪怕是苟延残喘,也要一步一步地走到生命的尽头。而死亡,才是做了命运手下的逃兵。 是的,选择死亡需要勇气,可活着更需要勇气。生命里的每一分每一秒都是未知的,是不可预测的,是隐藏着危险因子的。 马尔克斯在《百年孤独》中说,我们趋行在人生这个恒古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里,忧愁缠满全身,痛苦潇洒一地。 那就做一个旅者,一路向前。 生而为人,无需抱歉。

活着的更多书评

推荐活着的豆列