擦肩而过 擦肩而过 8.3分

擦肩而过|你所见即我

李晚鹿
2018-01-28 13:45:44

索莱达•普埃尔拉托斯(Soledad Puértolas),1947年出生于西班牙萨拉哥萨一个中产阶级家庭。她的文字言简意深、凝练有力,作品屡获大奖,深受文学界和读者关注。但这却是我第一次拜读她的书,我对此深感抱歉。 故事从玛尔追寻母亲生前穿过的一件黑色羔羊皮大衣说起,逐渐展开了一幅庞大的名为生活的画卷。在这幅画卷里每个人物之间都有着极其微妙的联系,他们或是亲人,或是邻居,或是朋友,或是情人,或者只是擦肩而过,在不同的地方遇到不同的人,而所有人交织在一起。 只有一个故事,却又有千百个故事。我因为这一个故事和这千百个故事爱上了索莱达•普埃尔拉托斯。她大概和玛尔的母亲一样,是个喜欢细致观察的人。因为她是那么擅长写琐碎繁杂的生活,那么轻易就能从一个表情、一个动作中抓住人物的内心,数笔间就塑造出一个个令人印象深刻的人物。这绝不容易。 寻找母亲庇护的小女儿、忧伤的少年、放弃梦想的摄影师、无法医治自己的疯医生、被儿子疏远的母亲、丈夫失踪的慈善家、遭受男友暴力对待的漂亮模特......书中40余个人物,个个形象鲜明,但所有人都有一个共同的特点:孤独,以致在这个混沌错乱的世界里,想被了解,不被了解。 可是真正的了解这种东西怕是不存在的。正如索莱达所说:我们对别人生活的了解都是部分的、片面的、不连贯的,即使是我们身边的人,我们自认为很了解的人,我们也并不了解他们生活的全部。 有时候我们甚至连自己都不了解。我们时常走在大街上,通过一个人的装饰打扮恣意揣测别人的生活,却疏于对自己内心的审视。我们也会从别人口中听到一些故事,从而改变对一个人的印象,可是在那些故事里我们又是什么角色呢?其实,仅凭表象看穿他人并不容易,口口相传的也未必尽是真相。只是可惜,道理明明都懂,奇怪的事却常常有做。 深究可能是痛苦的,听来的也许令人失望。如果可以的话,不用了解,不要听说,你看到的是什么样子就是什么样子好了。毕竟我们所有人都有点儿疯癫。虽然看似正常。 感谢作者,感谢译者。

擦肩而过的更多书评

推荐擦肩而过的豆列