设计者 设计者 7.2分

到底谁才是真正的“设计者”?

唐小蓝
2018-01-28 13:03:19

最早的《设计者》在创意之初名字想要取做“死亡设计师”,后来因为种种原因做了更名,其中有主观原因,也有客观原因。

主观原因大概是说,死亡这两个字似乎是不能出现在书名标题里的。

客观原因很扯淡,某个没有牙齿的影视公司在未经我授权的情况下,用那个名字去企鹅影业做了影视版权改编的提报,最终…没成功。

《设计者》真的是前后来历最为曲折的一本书了,开创了很多个我的“第一次”。

第一次没签任何合同就写完了全稿,第一次尝试网络连载,第一次写刑侦悬疑题材,第一次与朋友合作,第一次被人冒用版权,第一次被人指责抄袭…总之这并不是一本很顺的书,前前后后从2016年中旬开始策划,到2018年春节后即将上市,其中曲折简直满满能铺满一屏幕的弹幕……

但是我却想要给予这个故事最多的感情。当那些人物一个个在我生命里登场亮相,完美演出,最终谢幕,一切都如此真实可见,仿佛他们真的来过。

程皓这个名字,来自于对光明与黑暗交织的想象,皓月当空,始于黑暗,终于黑暗,却以自己的光芒驱散黑暗。他是正义,是坚持,是信仰,也是底线。

一个患有PTSD的主人公,在救赎他人的时候,同时也在进行着自我救赎,他没有放弃过,就算是在人生中最黑暗的那个时刻,也一如既往坚守内心底线。他是英雄,然而,也是个会哭会笑,会悲伤,有恻隐之心的普通人。

而在张凡凡心中,他依然是当年在警校里,紫槐树下那个一身戎装的少年。他们是彼此的盾牌,在危难中毫不犹豫将后背交给对方的亲密伙伴,张凡凡是冰,可却能融冰化水,包容万物。我喜欢程皓和张凡凡的日常相处,没有过多的浪漫渲染,细水长流,无声胜有声,印象深刻的就是第一案里程皓清早跑步归来的那段对话:

张凡凡:我去买早点,你要吃什么?

程皓:随便,随便就好。

张凡凡:雪糕行吗?

程皓:我错了……来几个肉包子就好。

*******

夏寒是另一个让我给予无限期待的角色,在他身上,满足了一切我对斯文败类最完美的想象。金丝边框眼镜、羊毛呢子大衣……他如同夏天般以最温暖的状态出现,然而,却是夏日惊寒,一冷一热,矛盾到了极点。

他是程皓最好的朋友,亲如兄弟。那双手沾染了甜品和咖啡的香气,抚平每个人内心的伤痕。然而,他又是程皓的对手,师从同一个导师,他们从相识开始,就在进行无声的较量。不是为了更强,而是为了掌控彼此的命运。

*******

另一个想说的人其实是顾澜。

顾澜是一个戏份不多,但却至关重要的角色人物。从某种意义上说,她串联起了夏寒与程皓之间背后的那条线索。清迈萍河畔,小桥流水,寻常人家。身穿长裙的少女乘船而来,一叶水上缓缓倒映波光,也改变了每个人的命运。

从什么时候开始喜欢那个人了呢?顾澜也不知道。

可以开始她分明是不爱的,她不爱任何人,只爱自己。因为唯有自己,才是活在这个世界上最真实的存在,所有人都可以抛弃她,但是她自己不可以。

但是阿阳的那一场邂逅,码头青石板上执着而温柔地向她伸出手,顾澜沦陷,沦陷于爱与不爱,沦陷于要求索一个答案。

她爱上的那个人到底是谁?或许直到生命的最后一刻她找到了答案,所以她用最后枪做出了回答。

*******

一切其实都需要一个答案,而对我来说,问题是,真正的设计者到底是谁?

程皓、夏寒、张凡凡、周晴、顾澜、严琦……每个人都是设计者,每个人也都是答案。

感谢小艺同学为这个问题做出了最准确的回答。

真正的设计者,是命运。

设计者的更多书评

推荐设计者的豆列